TOP > スタッフブログ > うまちか [地階 食料品] > 地階 うまちか > 【うま研】12月9日山口シェフの料理教室♪

【うま研】12月9日山口シェフの料理教室♪

更新日: 2020/12/12

  •  
  •   mixiチェック

地階 うまちか

ス:「皆さまこんにちは阪急うまか研究所です
   今回は12月9日に行われました山口シェフの
   クリスマスにぴったりなイタリアンを教えてもらいます
   それでは先生、お願いします
山:『はーい
   今日はお写真真ん中の
   「あんぽ柿のクレームダンジュ」をご紹介します
   本当のクレームダンジュは
   フロマージュを使いますがこちらはあっさりと
   お召し上がりいただけますよ



~クレームタンジュとあんぽ柿~

◇材料◇2人分
・プレーンヨーグルト 100g
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 25g
・バニラエッセンス 少々
・あんぽ柿 1個
・ラム酒 大さじ2分の1
・お好みのジャムやフルーツソース


◇作り方◇
① あんぽ柿はラム酒と半日マリネしておく。
  へたと種を取り2分の1にカットする。
② ヨーグルトはザルにペーパーをひいて、
  半日水切りする。
③ 生クリームにグラニュー糖を加えホイップにする。
  ②と合わせ、バニラエッセンスを加える。
④ 皿にあんぽ柿とクレームダンジュを盛り、
   お好みのジャムなどでデコレーションする。


山:『ヨーグルトの酸味によって
  砂糖をお好みに加減してください
  クリスマスのメニューにいかがでしょうか

ス:「先生、ありがとうございました
   ラム酒風味のあんぽ柿と
   なめらかなホイップが相性良さそうですね

  次回の山口シェフの料理教室は、
  来年1月27日(水) 11:00~です
  募集期間は1月11日(月)~1月16日(土)です。
  応募期間に店頭前の看板と応募BOX、または
  博多阪急HPにてご応募お願いいたします

   阪急うまか研究所は皆さんにご協力いただきながら、
   衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
   最後までお読みいただき、ありがとうございます。
   それでは、次回もお楽しみに

山:『山口 雅美シェフ』
ス:「うまか研究所スタッフ」

【阪急うまか研究所】
料理作りを体験したり、
生産者の方や専門家の話を聞いてみたり、
生活がちょっと豊かになる
「暮らしのヒント」が見つかる場所です。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。