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『九重雑賀』柚子寿司召し酢で作る、お手軽レシピ

  • 更新日: 2015/8/12
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グロッサリーのブログ担当のいばこです

グロッサリーや製菓材料イケガヤの商品の美味しさの魅力や、手軽に作って美味しく食べれる方法をいばこ目線で探求しご紹介します

今回は和歌山『九重雑賀』柚子寿司召し酢をご紹介します


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和歌山『九重雑賀』柚子 寿司召し酢(150ml)401円

◆原材料:米酢・てんさい糖・柚子の果皮・食塩

商品特徴(使い方など)柚子(和歌山産)の皮入りすし酢。

ちらし寿司、いなり寿司、手巻き寿司、玄米飯にもよく合います。

米1合に約40~50ccを加えて使用。
炊きたてご飯に酢をまぜ、冷ましながら切るように混ぜ合わせると、柚子の風味と彩りきれいな酢飯に。
化学調味料・着色料・化学調味料等は使用してません。
メーカーのお酢へのこだわり:料理の素材の持ち味を生かし、基礎調味料として他の調味料の味わいを引き出すことを考えて造られたお酢。最後の一滴まで飲み干せるような食酢造りを目指されてます。

≪そのまま試食すると≫
柚子の香りが豊かで、色々とアレンジして使えそうです
柚子の皮も入っているので、ドレッシングや酢の物・和え物など幅広く使っても、香りも見栄えも素敵に仕上がりそう

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2品作ってみました

≪柚子風味のちらし寿司≫
材料:柚子寿司召し酢・ご飯・きゅうり・大葉・蒲鉾・シーチキン・胡麻
作り方:ご飯に柚子寿司召し酢を混ぜる。
     きゅうりを切り、柚子寿司召し酢に漬けておく。
     人参を切り、白だしと水を加え電子レンジで少し温める。
     全ての具を酢飯に加えて、刻んだ大葉を飾る。

≪ホタルイカの酢味噌和え風≫
材料:
柚子寿司召し酢・酢味噌・ホタルイカ・きゅうり・わかめ
作り方:乾燥わかめを水で戻し、戻ったら水を切る。
     きゅうりを塩もみしてお好みのサイズに切る。
     ボイルしたホタルイカと準備した食材を皿に盛り、
     酢味噌に柚子寿司召し酢を加えたものをかけて完成。

[感想]
ちらし寿司の具が多すぎたかも
シーチキンなくてもシンプルで美味しかったかもと反省しつつ、柚子の風味がいかされて美味

ホタルイカの酢味噌和え風も、私好み。さっぱりして、柚子の風味も増して素敵に仕上がりました




お酢を使った料理が好きなので、この柚子寿司召し酢は万能に使えそう
他にも鯵の南蛮漬けを作っていたので、そちらにも使用してもよかったかも
また、ドレッシングや麺類にも使えないか、これからも探求していきます
酸味と柚子の風味が素敵な寿司召し酢、是非ともお試し下さい
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