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アレンジいろいろ!「竹中缶詰」のご紹介

  • 更新日: 2019/4/24
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スタッフブログをご覧の皆さま、こんにちは
グロッサリーブログ担当 柳です
グロッサリー商品の美味しさや魅力についてご紹介いたします
もうすぐゴールデンウィークですね
今年は10連休ということで、皆さまも色々な計画を立てられているか、と思います
旅行や帰省される方もいらっしゃれば、家でのんびり、なんて方もいらっしゃるかと思います

今回はインドアでも、アウトドアでもどちらでも楽しんでいただける 竹中缶詰 のご紹介をいたします

写真左:天の橋立 子持ちししゃも油漬け
105g 540円
脂ののった子持ちししゃもに軽く塩を効かせて、油漬けにしました
ししゃもの身はふっくらしていて、中には卵もぎっしり詰まっています
噛んだときの、卵のプチプチ感がやみつきになっちゃいます

写真中央:天の橋立 オイルサーディン
105g 431円
日本近海で捕れた「金樽真イワシ」を油漬けにしました
小ぶりですが、丸々と太っており、脂のノリが非常に良いです

写真右:天の橋立 わかさぎ油漬け
95g 524円
新鮮なワカサギを油漬けにしました
通常のオイルサーディンより身が大きめで、しっかりとした食感が特徴です

ここからは「オイルサーディン」のアレンジレシピをいくつかご紹介

Ⅰ オイルサーディンのチーズ焼き
【作り方】
①オイルサーディンの缶を開き、鷹の爪をちぎって乗せる(缶汁は入っているそのままでOK)
②ピザ用チーズを乗せて魚焼きグリルへ
③5分くらい焼き、チーズが溶けて焦げ目がついてきたら完成

Ⅱ きゅうりとオイルサーディンの梅和え
【作り方】
①ところどころ皮を剥いたきゅうりを1cm幅に切る
②切ったきゅうりをボールに入れ、叩いた梅干し1個、レモン汁1/4個、塩コショウ、醤油を加え、和える
③最後にオイルサーディンを汁ごと入れ、和えれば完成

どちらも簡単なのに、ちょっぴりリッチなお酒のアテになりますよ
ぜひ自宅で作ってみてくださいね

上でご紹介したレシピは「インドア」での楽しみ方になりますが、食べきりサイズの缶ですので、もちろん「アウトドア」でも楽しんでいただけると思います
私もお花見のシーズンに、これを相棒にしてお酒を楽しんでいました

皆さまも色々なシーンで竹中缶詰を味わってみてはいかがでしょうか

皆さまのご来店をお待ちしております
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