フード

  • このブログの最新記事へ

あなたは海派、それとも山派どっち?「そらみつ オリーブオイル」のご紹介

  • 更新日: 2019/5/8
  •  
  •   mixiチェック

スタッフブログをご覧の皆さま、こんにちは
グロッサリーブログ担当 柳です
グロッサリー商品の美味しさや魅力についてご紹介いたします
華の10連休、GWが終わってしまいましたが、皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか
阪急うめだ本店にお越しいただきました方は、誠にありがとうございました
おかげさまで、私はGWもなんのその・・・頑張って働いておりました
元号も「令和」になったので、心機一転また仕事に取り組んでいきたいと思います

さて、今回は様々な料理に使っていただける そらみつ オリーブオイル のご紹介をいたします

写真右:エクストラバージンオリーブオイル 海のオリーバ
229g 819円
ギリシャ・メッシーニア州の海側のオリーブだけをコールドプレスしたエクストラバージンオリーブオイル
海側のオリーブは、海からの風と太陽の光をさんさんと浴びて伸び伸び育つため、香りが華やかでオリーブ特有のハーブのような風味とすっきりとした後味が特徴です

写真左:エクストラバージンオリーブオイル 山のオリーバ
229g 819円
ギリシャ・ラコニア州の山側のオリーブだけをコールドプレスしたエクストラバージンオリーブオイル
山側のオリーブは、寒暖の差が激しく厳しい環境で育つため、フルーティーな甘みと濃厚で上品な風味が特徴です

ここからは知ってトクする、オリーブオイルを使ったアレンジレシピのご紹介です

『豆腐のオイル漬け』
水切りした豆腐をオイルに漬けるだけの手軽なレシピで、熟成すればまるでチーズのような味わいになります

【作り方】
①豆腐を水切りし、お好みのサイズにカットします。
②オリーブオイルと塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせ、さらに、にんにく、赤唐辛子、お好みのハーブ(オススメは生ローズマリー)を加えます。
③保存容器に豆腐を入れ、上から②を回しかけます。
④ラップをかけ、冷蔵庫で2~3日寝かせれば、完成です。

④で漬ける時間が長いほど濃厚な味わいになります(ただし、1週間を目安に食べきってください

冷蔵庫でストックできるので、使い勝手が良く、サラダやパンと合わせたり、ワインのお供としても活躍します

ぜひご自宅でつくってみてくださいね~

オリーブオイルは数多くの種類がありますが、『海のオリーブor山オリーブ』という形で味に差があるのは、この「そらみつ」のオリーブオイルの面白いところだと思います

ぜひ皆さまもお好みの方をお試しくださいませ

皆さまのご来店をお待ちしております
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ