フード

  • このブログの最新記事へ

もうすぐ節分ですね!

  • 更新日: 2019/1/23
  •  
  •   mixiチェック

みなさま!こんにちは!「日本の味」しげやんです。

朝晩の冷え込みもまだまだ厳しいですが、体調など崩さないようにご自愛下さいませ。

 

もうすぐ節分ですね!

節分の翌日「立春」は、旧暦では一年の始まりとされていた日で、新しい年を迎えるにあたり

「魔除け」として、いわしを食べる習慣がありました。



なので、

今回ご紹介するお品は、「京の六味」鈍刀煮です。

 

慶応年間、旅する武士のために旅籠で炊き上げたいわしが、錆びた刀に似ていたことから

‘鈍刀煮’と呼ばれるようになりました。

京都「京の六味」鈍刀煮(お茶漬いわし)
(1袋)301円(税込)
※保存方法:常温 賞味期限:30日

 

‘お茶漬けいわし鈍刀煮’は、新鮮ないわしの頭と内臓、皮を取り除き、醤油で炊いては干す、

という作業を繰り返しできた昔ながらの佃煮です。

 

お茶漬けいわしなので、まずは細かくほぐしてお茶漬けで、、、

店主の方のおすすめはほうじ茶でのお茶漬けです。

 

ご飯に混ぜておにぎりにしたり、パスタにあえたりと、色々アレンジをお楽しみいただけます✋️

 

 

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ