リビング・美術・時計・メガネ

  • このブログの最新記事へ

荒物雑貨店

梅干作りの美味しくなるコツ!!

  • 更新日: 2014/7/6
  •  
  •   mixiチェック

皆様こんにちは、荒物雑貨店の山﨑です

今年の梅雨は長引くと言われてますが、梅雨が明ければ一仕事しなければ...と思っている人もいるんじゃないですか?
そうです 今年漬けた梅干の天日干しです

■二重巻丸盆ざる(浅)尺7寸 税込 10,260円
  直径51cm

約3㌔の梅なら干せますよ

これは漬ける前の梅です。少しでも皆様にイメージしてもらいたくて
勿論この梅は私が梅酒作りに使いましたのでご安心を
1㌔しかブログ用に用意しなかった為、作りやすい分量の梅酒にしました 

この天日干しは、梅の皮をふっくらと柔らかくしてくれるんです。3日間天気の良い日を選んでください。
片面が干しあがれば一粒ずつひっくり返す。これを3日間繰り返せば、ふんわりと柔らかい梅干の出来上がりです。
この一手間があるのと無いのとでは、違いは歴然 私の母は干さない人だったので、山﨑家の梅干は皮がパリッ これはこれで美味しいんですけどね、母の味なので

梅干だけでなく、この大きさなら大根やきのこ類などの干し野菜も出来ますよ~

皆様、7階荒物雑貨店でお待ちしております
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ