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5月おすすめメニュー パート3
「京都 つる家」

  • 更新日: 2015/5/2
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みなさんこんにちは、ベースボールマンです
高校野球も地元では春季大会が大詰めを迎え、気温と共に熱を帯びてきております。野球で季節感を感じるのもいいですが、料理で季節感を感じるのもいいですよ
それでは、プレイボール


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「京都 つる家」
「初夏の味覚御膳」税込み3780円
季節を感じながら食することのできる御膳をご紹介いたします
品数は全部で8種類ですが、その中でも海の幸2品をメインにご紹介していきますね





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先ずは「かつおのたたき」。茗荷、かいわれ、穂紫蘇、白ねぎ、生姜、はすいもが添えられており、目で楽しみながら「かつおのたたき」の上に乗せ、そのまま口の中へ・・・。「初夏満載
この時期のかつおはあっさりしているので、食欲が無い方にもオススメできますよ


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お次は「さざえのつぼ焼き」へ
みなさんは家で「さざえのつぼ焼き」を食べますか
普段食べる機会の少ない料理を味わえるのも外食の魅力の一つですね
食べ易くカットされているので、貝の中身を残すことなく美味しくいただけましたよしかも、添えてある一見脇役見えるアスパラガスと椎茸も相性良く、初夏の香りいっぱいに楽しめました。








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写真は「揚げ麩・湯葉・蓮草・筍・楓麩」の炊き合わせです
楓麩の緑色が揚げ麩の重い感じを払拭してくれます。全体的に薄味なのですが、それぞれはしっかりと味付けされているので、京料理を食べている感バッチリですよ(笑)



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写真は撮っていませんが、「ごま豆腐」は抹茶を使っているので、こちらもこの時期ならではの一品です。
お供をするのは茗荷ご飯
苦味もなくとても食べ易くて、ついついお替りをしてしまいました(スタッフの方より・・・お替りはお気軽にお申し出ください。とのことです)。
実は、画像の中に「天ぷら」が写っているのですが、大食感の私が別注文をしたため「天ぷら」は御膳のメニューにはございません(要相談)。悪しからず、ご了承くださいませ。素材の味が本当に美味しかったですよ
最後の〆に、自家製の「わらび餅」。満腹感があったのですが、暑いこの時期にはぴったりとっても食感が良く品の良いお味なので、パクパクっと二口で完食
今日も豪華で優雅な食事時間を過ごせました。
ごちそうさまでした




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