レストラン・カフェ

  • このブログの最新記事へ

2月おすすめメニュー『九州フェア』パート12
【とうふ・日本料理 たちばな】

  • 更新日: 2017/2/12
  •  
  •   mixiチェック


こんにちは。
フィッシャーマンです
寒いですね
みなさんは体調崩されていませんか
あたたかくしてお出かけくださいね
今回は”2月おすすめメニュー『九州フェア』”の実食レポートです。
それでは、スタート

画像1
12階 【とうふ・日本料理 たちばな】
『九州御膳』         1980円(税込)

 天ぷら・お造り・豆腐・炊き合わせ・小鉢・ご飯・お吸物が付いている御膳です

画像2
まずは【たちばな】自家製の豆腐です。
ほんのり温かい”すくい豆腐”を優しい味のお出汁と辛子でいただきました。
豆腐自体が甘く、なめらかな口どけの一品です

画像3
小鉢の透き通るような白い身は”鯛の昆布じめ”です。
プリッと引き締まった鯛を宮崎産の金柑(キンカン)のみぞれ和えでいただきました。
さっぱりしてほんのり甘味があります。
金柑の、レモンともみかんとも違う繊細な香りが上品な一品です

画像4
お造りは”マグロ”と”ブリ”の2種盛りです。
いまの時期のブリは脂が乗っていて、まるでトロのようですよ

画像5
炊き合わせです。
鹿児島産の地鶏”黒さつま鶏”と九州産のお野菜をつかった筑前煮です。
鶏と野菜の旨みが煮汁に染みでて、どの具材にも味がしゅんでいて、とっても「うんまぁ~」です
人参・牛蒡・椎茸など、おなじみの具材なのですが、
その中でも熊本産の蓮根のほっくり感がたまりませんでした
シャキシャキホクホクといった食感で、私の中では
この蓮根が本日の”ナンバー1”です

本日も大変満足させていただきました
2月おすすめメニュー『九州フェア』は2月28日(火)までの期間限定です。
阪急百貨店レストランフロア「祝祭ダイニング」を是非ご利用くださいませ
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ