レストラン・カフェ

  • このブログの最新記事へ

ごまの香りが良い「自家製ひろうすの利休餡かけ」の御膳

  • 更新日: 2017/10/19
  •  
  •   mixiチェック

◎10月1日(日)~10月31日(火)  
◎12、13階レストランフロア「祝祭ダイニング」
【10月おすすめメニュー】のご案内
ごまの香りが良い「自家製ひろうすの利休餡かけ」の御膳
こんにちは。
フィッシャーマンです
今回は”ごま”の良い香りがただようメニューをご紹介します。
それでは、スタート

12階 「とうふ・日本料理 たちばな」
秋桜御膳   1,980円

「自家製ひろうすの利休餡かけ、お造り2種、天ぷら、小鉢がセットになった御膳です。

こちらの御膳は、料理が順番に出てきます。
まずは、甘く冷たい「胡麻豆腐」と、温かい「すくい豆腐」、それにお刺身2種です。

すくい豆腐”は【たちばな】自慢の手造りで、ほんのりと温かく、大豆の甘みが濃いですよ。
”からし”をつけてお召し上がりください。
”胡麻豆腐”は山葵(わさび)をつけてお召し上がりください。
胡麻の香りと山葵の香りが良く合います
お造りは、マグロとカンパチです。

天ぷらは、海老、ししとう、さつまいも、ナンキンの4種です。
もう一品は”自家製ひろうすの利休餡かけ”です。
利休餡というのは”ごま”をつかった餡のことをいいます。
安土桃山時代の茶人である「千利休(せんのりきゅう)」が料理に胡麻をよく使ったことからつけられたとされているそうですよ

利休餡をたっぷりとからませていただきます。
ごまの良い香りがしてきます。
とってもクリーミーですよ

最後の締めは「ちりめん山椒ごはん」「じゅんさいのお吸物」「香の物」です。
やさしい味の「ちりめん山椒ごはん」
「お吸物」は”じゅんさい”のつるつるした食感が楽しめます。

「10月おすすめメニュー」は、10月31(火)までの期間限定です。
詳しくはこちら(デシタルパンフレットがご覧いただけます)
「祝祭ダイニング」の各店舗では”とびっきり”のメニューをご用意してお客様をお待ちしております。
是非、ご利用ください
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ