レストラン・カフェ

  • このブログの最新記事へ

「半夏生」(はんげしょう)って
なんでしょう?

  • 更新日: 2018/6/22
  •  
  •   mixiチェック

◎7月2日(月)
「半夏生」(はんげしょう)って
なんでしょう
こんにちは。
ベースボールマンです
みなさんは「半夏生」(はんげしょう)というのはご存知でしょうか
今回は”半夏生”について書いてみたいとおもいます。
それでは、プレイボール

半夏生(はんげしょう)は、夏至から11日目の日をいいます。
2018年は7月2日(月)が半夏生にあたります。
農作物がタコの足のように、大地に根を張るように祈ってタコを食べるようになりました。
また、タコを”多幸”と書いたりします。
幸せが多い・・縁起のよい食べ物とされてるですね

「タコ」はいろいろなメニューに使用されますよね。
大阪を代表する食べ物「たこ焼き」にはかかせないですよね
特に、明石のタコは流れの速い潮流にきたえられて歯ごたえもよく絶品といわれています
そしてなんといっても この時期のタコはおいしい 

13階「福喜鮨」の”6月おすすめメニュー”
『穴子蛸ちらし』   2,800円

出汁でふっくらと煮込んだ淡路島産の穴子と、
やわらかく煮込んだ旬の蛸(タコ)が絶妙のハーモニーです。

「祝祭ダイニング」では【福喜鮨】以外でも”タコ”をつかったメニューがあります。
12階の【紀州 弥一】では”タコの握り”などがあります。
ぜひ7月2日は「タコ」を食べてください
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ