催事・イベント・サービス

  • このブログの最新記事へ

秋の九州物産大会!!初★出張記★
~おいしいものいっぱい、佐賀編~

  • 更新日: 2013/9/8
  •  
  •   mixiチェック

みなさま、こんにちは!『秋の九州物産大会』を初担当いたします、澤田です

今回、初の出張・九州へ行ってきました。
長崎・佐賀・福岡県の3県を巡る初出張記第2弾をお届けいたします。

前回・長崎編のつづきをお届けいたします


出張2日目は長崎から佐賀を目指し、夜には福岡に到着
九州北部を一気に横断する強攻スケジュールです。

今日の目的は佐賀の呼子のいか。
あの、透明なイカ新鮮すぎてまだ動いているイカの活造りを阪急の九州物産大会の
イートインでみなさまに食べていただきたい。

そんな想いで、佐賀の呼子を目指しました。

イカで有名な呼子。大きい漁港にたくさんのイカのお店が並んでる~イメージ。
しかし、進めど進めど、山ばっかり
山を上り、下り、また上り、下る。海がどこにあるの??

外は、またしても豪雨不安な気持ちは増します…


わっっ突如、山道の中にイカ看板を発見
海はいづこ??

さらに山道をいくと…湾が突如現れました。

イメージとは違い、入り組んだ湾沿いにイカのお店が点在。小さな漁港町の雰囲気。

ここが、呼子か~と少し感動
(休暇の旅行で九州を訪れたときは、呼子が遠くて断念していたのです)

さて、目的のイカのお店を目指します

実は…出張に行く前、呼子のイカのお店を何軒も電話して、出店の交渉はしたのですが、
やはり、活けのイカを運ぶことはとても難しい。活造り以外であれば可能だ、と。
しかし、活けじゃないと物産大会に出店してもらう意味がないな…と思っていたのです。

だから駄目もとで、あるイカのお店に飛び込みで交渉に行ってきました。


お店の方とお話をするにつれ、出店に前向きに
実際、お会いしてお話しすることが大事ですね。

しかし、物産大会の時期が問題…9月の3連休を含む1週間。
連休さえなければ、出たいとおっしゃて下さいました
今回は仕方ない…ぜひ、次の九州物産大会があれば、出店してください。とお願いしました。

ただ、活造りのイカは美味しかったです
またまた、お腹いっぱいになり、福岡へ移動です

次回は福岡編をお届けいたします。


9/11(水)~17(火) 9階催場 『秋の九州物産大会』

開催いたします。

詳しくはこちら(デジタルパンフレット)
◆http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/kyushu_autumn2013/img/kyushu.pdf



  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ