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イタリアフェア2013はチーズ天国です!

  • 更新日: 2013/11/1
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イタリアフェア担当の浦田でございます。

今回はヴェネト州のチーズについて少々…。

ワインが大好きなイタリアの人々にとって、チーズは最も重要な食材のひとつです。ヴェネト州には美味しいチーズがたくさんあるのですが、今回はその中でも特徴のある2つのチーズをご紹介いたします。

まずひとつ目は、グランモンテオ。



セミハードタイプで、とにかく食感が個性的。もちもちとした食感とフレッシュな味わいが何ともいい感じです。歯ごたえを楽しみながら噛みしめていくうちに、ミルクの甘い香りが口の中に広がってきて、ミルクをかじっているかのような気がしてきます。あまりくせがないので食べやすいチーズです。

ふたつ目は、ウブリアーコ ディ アマローネ!



酔っ払いのチーズと呼ばれるこのチーズは、ワインに漬けられて表面がワインの色をしています。見るほどに食欲がわいてきますね。特に、今回ご紹介するウブリアーコは、ヴェネト州のワインの中でも特に手間をかけて作られる上質ワイン「アマローネ」を使ったもの!この機会を逃すのってどうよ!?って感じのチーズです。

ぜひおいしいワインと一緒にどうぞ。

今日はこれまで。拙文、ご容赦くださいませ。



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