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【予告★第3弾】バレンタインチョコレート博覧会
1月28日(水)から9階催場・祝祭広場スタート!!

  • 更新日: 2015/1/20
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『バレンタインチョコレート博覧会』
1/28(水)から9階催場・祝祭広場でスタート!!

バレンタインチョコレート情報 第3弾は・・・
1月28日(水)~2月3日(火)の1週間のみ会場でお楽しみいただける『カフェメニュー』をご紹介

第1弾はこちら
第2弾はこちら をチェック


チョコレート文化発祥の地、スペインバルセロナで誕生した『カカオサンパカ』
の阪急オリジナルカフェメニューが登場します

カカオサンパカ カフェ南青山店で提供されているフォアグラを使ったサンドイッチをヒントに
阪急百貨店の洋菓子バイヤー高見が阪急限定のメニューをカカオサンパカさんと開発しました

そんな阪急オリジナル商品を開発中の『カカオサンパカ』へ、洋菓子のバイヤー高見とともに
試食しに行ってまいりました。

写真左に写っているのが、高見バイヤー
真剣な眼差しで試作品を作っているところを視察しています。
この日は高見バイヤー密着のTVクルーも一緒に同行しています

スペインで流行中のタパス(一口で食べることができる料理)。
そこから、料理とワインを合わせて気軽に楽しめるメニューを開発
テーマは≪カカオ味わうタパス料理≫

ところで、カカオの実をたべたことはありますか?
初めて食べたとき、甘いチョコレートからは想像できないほどの苦みが衝撃的でした
しかし、焙煎していて香ばしい濃厚なチョコの風味を感じることができます。

カカオの実を焙煎しすり潰したものをカカオニブと言います。
そんな、カカオニブやニブをさらに細かくパウダー状にしたカカオパウダーを加えたり、カカオ二ブを直接かけたりとカカオが入っているタパスメニューです

フォアグラを使ったものやカカオ入りカレー、ヤギのチーズ、イカリング、濃厚チョコケーキなど全部で8種類の試作品が出来上がりました

ついに、試食

フォアグラの厚みはどうか、カカオのパウダーか粒状のニブどちらの食感が合うかなど
真剣に食べ比べをし、お腹イッパイ・・・

私の意見も参考にしていただき、実際に出すタパスメニューを4種類決定しました
どこにカカオの風味が感じるかなど味わっていただければ楽しいと思います!!



★バレンタインチョコレート博覧会についてはこちら

★祝祭広場で開催するカカオのセミナーやトークショー、ワークショップの予約・詳細はこちら

★9階催場の『レストランデセール』の予約・詳細はこちら

来週28日(水)から開催する『バレンタインチョコレート博覧会』をお楽しみに


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