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ニューヨークフェア2015 ~シルバームーンベーカリー~

  • 更新日: 2015/5/2
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ニューヨークフェアも4年目にして、初めてのベーカリーの招聘が実現いたしました。

高級住宅街のアッパーウェスト、ブロードウェイ沿いの105丁目の角にある

地元の方が列をつくる人気のベーカリー「シルバームーンベーカリー」です。




現在NY在住のお菓子研究家の平野顕子さんの
「ニューヨークとっておきのスイーツガイド」にも掲載されている地元で愛されている銘店です。
店内には、自然発酵させたパンのいい香りが・・・。



オーナーのジュディスさんは、ジュリアード音楽院出身の元ハープシーコード奏者でした。
「パンが好き」という思いからら初めて、いまや行列のできる人気店に。
パンの話をしだすととまらない。とにかくパンを愛しておられます。
今回のフェアでは、お店で人気のホットクロスバンズや
オールドファッションバターブレッドなどをご紹介いたします。



アッパーイーストサイドから、ウイリアムズバーグブリッジを通り
いっきにブルックリンへ。街の雰囲気もがらりと変わります。
最近流行りのドーナツのなかでも、ニューヨークNo.1という評判高い
ブルックリンBed-Stuy(ベッドスタイ)にある「ドウ」ドーナツの本店に向かいました。


DOUGH(ドウ)という名前は、パンやドーナッツの生地と言う意味らしい。
今、人気絶好調のここ「ドウ」のグルメドーナツ。
一切宣伝はせずに、口コミだけでお客さんを集めてきたお店です。
2014年10月には、マンハッタンのフラットアイアンに。今年の3月には、
タイムスクエアのシティ・キッチンにもショップをオープンし話題を集めています。
今回のフェアのために、5軒のドーナツ屋さんを回りましたがその中でも、ピカイチ!



メキシコ出身、三つ星レストランのペイストリーシェフも経験している
オーナーのファニーさんが生み出すハイビスカスやレモンポピシードなどの
すべてナチュラル、甘すぎず酸味が効いたオリジナルフレーバーが人気の秘訣。
イーストドーナツながら生地も揚げ方もなかなかで、外カリッ、中もちもち。
少し大振りですが、甘いものがあまり得意でないワタシでも美味しくいただけました。


ドーナツとベストマッチといえば珈琲。
お店の棚にはあの「ブルックリンロースティングカンパニー」がありました。
NYフェアでは、祝祭広場に出展されます。ぜひこの組合せでご賞味ください。

※ニューヨークフェア2015の詳しくはWEBページで
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/newyork/

ニューヨークフェア2015
◎5月13日(水)~19日(火) 9階催場・祝祭広場




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