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『おいしい かわいい 沖縄展』6/10(水)から開催します!!
☆がちまや~沖縄出張記☆

  • 更新日: 2015/5/6
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みなさま、こんばんは沖縄展を担当している澤田です。
今年も9階催場にて、
6月10日(水)~16日(火)『おいしい かわいい 沖縄展』を開催いたします。

沖縄展に向けての『がちまや~沖縄出張記』をお届けします。
『がちまや~』とは沖縄の方言で食いしんぼうという意味です!

食べることが大好きな担当・澤田が今年の沖縄展の見どころをご紹介いたします。


遡ること7ヶ月前・・・2014年10月末。沖縄県で開催される産業祭りに行ってきました。

沖縄の様々な企業やお店が出店しています。展示会なのかと思いきや、地元の方もたくさん来る、フェスティバルのようでした。
そこで出会ったのが、沖縄県産100%のラム酒『グレイスラム』
以前新聞の記事で読み、気になっていたお店です。社長の金城さんとお会いできました
さとうきびの生産が多い沖縄で沖縄産のラム酒を!さとうきびの生産が高い南大東島のさとうきびを使い作ろう!と思い立ち、造りあげたラム酒です。

実は、さとうきびはほぼ製糖のみに使われ、さらに黒糖は離島でしか作られていないのです。
沖縄のさとうきびの魅力を黒糖以外でも伝えたいという金城さんの想いがあふれているラム酒です

私は、今までラム酒をほとんど飲んだことがなく、カクテルに入っていたのかな??という印象。
初めて、ストレートで飲ませていただいた時、スッとのどに入っていく、口の中に広がるさわやかな香り、に感動しました

『グレイスラム』のラム酒には2種類あります

さとうきびの収穫⇒製糖シーズンの3ヶ月間のみ作ることができる〈緑ラベル〉製糖の時に出るさとうきびを絞った〈さとうきび汁〉を発酵させて造っています。製糖シーズンのみしか作れない希少性の高いラム酒です。
もう一つは製糖工場で砂糖を作る際にでる〈糖蜜〉を発酵させて造る〈赤ラベル〉多くのラム酒はこちらのやり方で造られています。
2種類とも無添加・無着色で素材の風味を感じられます。


そしてラム酒をたっぷり使った、ラム酒ケーキもあります

このサイズでこんなに重みがっ袋を開けた瞬間とてもイイ香り♪
日にちをおけばより濃厚に。日にちの置き方を変えて食べるのも楽しみ。

ラム酒初めての方やラム酒好きの方!ぜひ『グレイスラム』
6月10日(水)からの『おいしい かわいい 沖縄展』でチェックしに来てください!


産業祭りが開催されたのが10月末。
10月末なのに真夏のような日差しと気温もう冬に向かって準備を始めた体がびっくり
汗が止まらず、日焼けはするし、のどはカラカラ

そんなとき、オリオンビールのブースが!!
プハ~~ごちそうさまでした!!(もちろん仕事後にいただきました・・・)
オリオンビールの生も6月の沖縄展で飲むことができます!お楽しみに★

次回の『がちまや~沖縄出張記』は・・・
だしが美味しい!!ゆし豆腐で体にやさしい!ソーキのコラーゲンでお肌にもやさしい!
イートインで登場のそば屋をご紹介



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