催事・イベント・サービス

  • このブログの最新記事へ

イタリアフェア2015 地中海で「ピスタチオ」を満喫!

  • 更新日: 2015/10/9
  •  
  •   mixiチェック

チャーオ!みなさま。

イタリアフェア担当の浦田でございます。

今年のイタリアフェアは「地中海を満喫!」。

今回は、シチリアの高級ピスタチオの魅力をご紹介させていただきます。



シチリア島にブロンテという町があるのですが、この町は高級ピスタチオの産地として知られています。



ブロンテのピスタチオは、エトナ火山の麓で手作業によって収穫されるのですが、2年に1度しか収穫しません。1年目は芽が出た段階で摘んでしまい、1年間木をゆっくり休ませて、翌年育った香り豊かなピスタチオを収穫します。





イタリア国内でもいろんなピスタチオが販売されていますが、このブロンテ産のものはちょっと別格というくらい香りが良いのです。そしてなんと(!)その収穫のタイミングが今年の8月から9月にかけてということで、収穫したばかりのピスタチオを今回のイタリアフェアで販売することになりました。

これって結構貴重なタイミングだと思うのです!!


私がこのブロンテを訪ねた際、昼食でいただいたピスタチオ料理をご紹介いたします。

まず、ピスタチオのかかったサラダ。



続いてピスタチオのパスタを2種類。



豚肉のソテーにクリームソースをかけて、その上にピスタチオをパラリ。



最後はピスタチオのたっぷりかかったピスタチオジェラート。



お料理にもデザートにも、どちらもチョー美味!ホントt、贅沢な食材です!!

今回はペースト状のものもパウダー状のものも販売する予定です。





お料理にもデザートにも、いろんな使い方で楽しめます。

収穫したてのブロンテ産ピスタチオ。ぜひこの機会を逃さず、ご賞味ください。


今日はこれまで。拙文、ご容赦くださいませ。



  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ