催事・イベント・サービス

  • このブログの最新記事へ

【おいしい かわいい 沖縄展】パン♪ 
  ☆がちまや~出張記3☆

  • 更新日: 2016/6/5
  •  
  •   mixiチェック

みなさま、こんにちは。沖縄展担当の澤田です

☆がちまや~出張記☆第3弾は、沖縄のパン屋さん

『おいしい かわいい 沖縄展』
8日(水)~14日(火)9階催場
で開催いたします。

今回は日替わりで参加する沖縄のパン屋をご紹介いたします。
『宗像堂』『パン屋 水円』『八重岳ベーカリー』です



いま、沖縄ではパン屋とコーヒーの本が発行されるほど、各地にパン屋さんがたくさんあります。
その中でも、沖縄で天然酵母やハードパンを根付かせたお店の『宗像堂』

週3日、酵母の仕込から始まり、薪をくべながら約1日半かけてパンを焼き上げています。




パンを焼く石窯も手造りで今は3代目。
崩れてしまったり、改修したりしながら、より良くしているのだそう。

裏庭には大きながじゅまるの木と、ぶらんこがあり、ハイジのような気分を味わえます♪



2つめのお店は・・・

“宗像堂”で6年パン作りを学んだ後、読谷村・座喜味城跡近くに開いた、
パンとスープのお店『パン屋 水円』
国産小麦を石臼で挽き、石窯で焼いたシンプルで丁寧なパン。
パンによって粉の配合をかえたり、毎日パンと対話しながら焼いています。




古民家を改装し、隣には大きなガジュマルの木があり、裏庭にはロバもいて、自然たっぷり。木の温かみを感じることができ、リラックスでき沖縄の空気を肌で感じられるお店です



3つめのお店は・・・

北部の本部町にある八重岳の山腹にあるお店『八重岳ベーカリー』
1977年に創業。体に良いパンを作ろうと夫婦で全粒粉のパンを作り始めました。
実は医者と看護師をしていたご夫婦が、体を壊した方を見ていて、まずは体を壊さないことが大事だと思い、食べ物から変えていこうと始めたのだそう。




八重岳の水、沖縄の塩を使い、さらに小麦畑も山に作り、無農薬シークヮーサーを生地に入れています。
シークヮーサーには抗菌作用があり保存料の変わりになるようです。
一口食べれば、八重岳の自然を感じることができ、滋味深く、元気が出るパン。



★日替わりパンのスケジュール★
各日午後2時から販売
『八重岳ベーカリー』8日(水)~14日(火) ※13日(月)はクッキーのみ販売
『宗像堂』8日(水)・11日(土)・13日(月)
『パン屋 水円』10日(金)~13日(月)



他にもヤチムン(焼き物)特集「新垣カミ菓子店」のちんすこうなど全58店が登場

『おいしい かわいい 沖縄展』 8日(水)~14日(火)9階催場

ぜひ、お待ちしております




  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ