催事・イベント・サービス

  • このブログの最新記事へ

ブラボー!がいっぱい イタリアフェア2016 No.5 シチリアから グルメ編

  • 更新日: 2016/10/13
  •  
  •   mixiチェック

チャーオ!皆さま。

 

イタリアフェア編集担当の浦田でございます。

 

今回のイタリアフェアは第30回目の記念展。北から南まで、イタリア各地のブラボー!をご紹介いたします。

 

そして今回ご紹介するのはシチリア州。

 

自然に恵まれた美食の島、シチリアのブラボー!といえば・・・。




シチリアのスイーツの中ではモディカという町のチョコレートが有名です。

コロンブスの新大陸発見以降アステカのカカオの飲み物がヨーロッパに持ちこまれ、後々それが洗練され、甘い美味しいスイーツとなって出来上がったのがチョコレートですが、このモディカでは少し他の地域とは異なった洗練のされ方をしました。




滑らかにする工程がこの地には根付かず、昔からのシャリシャリする食感で素材の風味をそのまま感じさせてくれる異次元のチョコレートとなりました。




このモディカの人気老舗スイーツ店といえば「ボナイユート」。



路地の奥にあります。




店の中は、チョコレートやチョコレートに関する資料がたくさん。






ボナイユートの人気商品はチョコレートだけでなく、




甘く煮たオレンジピールを固めたスイーツ、アランチャータや




祭りの時に食べられる伝統の祝い菓子「カンノーロ」も評判です。




今回は現地からスイーツ職人のサルボ氏が来場し、会場でリコッタチーズとピスタチオたっぷりの「カンノーロ」を作ってくれます。ひと味もふた味も違う本場のカンノーロは、まさにブラボー!

他にも、ナッツの香りをはちみつでとじ込めたトローネもお奨めです。




 

今回、シチリアのアグリジェントからブラボー!なエクストラバージンオリーブオイルがやってきます。




「マンドラノーヴァ」は、オリーブの農園と宿泊施設を持つオリーブ生産者で、いわゆるアグリトゥーリズムの人気施設でもあります。




中の様子はこんな感じです。センスいいでしょう?




オリーブの収穫を目の当たりにしながら、とにかくセンスが飛びきりに優れた暮らしぶりを体験できる施設です。



彼らが作るエクストラバージンオリーブオイルは、まさにフレッシュ。




オイルを口に含むと、風味は爽やかな風が吹くかのような印象です。



多くの大会で賞を受けている、評価の高いオリーブオイル生産者です。




今回来場してくれるガブリエレ氏は、実はこの施設のレストランのシェフ。

日本での修行経験もある彼の腕前は相当なものなのですが、今回オリーブオイルと食材の相性を会場でいろいろ提案していただく予定です。


そして今回イタリアからやってくるエクストラバージンオリーブオイルは、採れたてのノヴェッロをおしゃれな缶につめて空輸いたします。

 




食の宝庫シチリアからは他にも、小麦にこだわった素朴なパン、チレジーノトマトの上質ソースなど、ブラボーなグルメが大集合!


今回はこれまで。拙文、ご容赦くださいませ。



  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ