リビング・美術・時計・メガネ

素材工房 記事一覧

【堺刀司】庖丁研ぎ実演のご案内

「堺刀司」は文化二年の創業以来、名匠たちが磨き上げた技や製法を現代に継承し、プロの方や料理を愛する方々に向けた庖丁や調理…

  1. 2018/10/23 12:00

「稲葉 直人」作陶展

伊賀の土にこだわり、ひとつひとつ手作りで作りあげていく、土鍋や器をご紹介しております。

  1. 2018/10/17 13:00

【ま工房】牧田亮さんの作品

岐阜県土岐市ので制作されている「ま工房」。

  1. 2018/10/12 17:00

KISENの器~木と金属の融合~

10月30日(火)までKISENの器を特集しております。「KISEN」は伝統の技術を用いながら、現代のライフスタイルに合…

  1. 2018/10/11 18:00

現川焼 「臥牛窯」

現川焼(うつつがわやき)臥牛窯(がぎゅうがま)江戸時代に消失した現川焼の技を再興した長崎県無形文化財。刷毛目による奥行き…

  1. 2018/10/10 15:00

泉州発 表情豊かな陶器 【平窯】

泉州の土を用いて、焼かれた大阪の陶器、泉州焼をご紹介します。様々な風合いの釉薬の中には、泉州の水なすを使って作られた「水…

  1. 2018/10/3 15:00

新・日本の美意識【源右衛門窯】PART2

10月9日(火)まで開催中の源右衛門窯特集

  1. 2018/10/1 17:00

【源右衛門窯】新・日本の美意識

1753年に、有田で創業と伝えられてから約265年の歴史を持つ窯元。

  1. 2018/9/27 18:00

土鍋の季節がやってきました!!

秋になり、鍋料理が食べたくなる季節になりましたね

  1. 2018/9/13 19:30

手作り茶筒の老舗【開化堂】イベントのご案内

9月12日(水)~9月18日(火)まで、7階プロモーションスペース71にて、開化堂のイベントを行います。

  1. 2018/9/2 11:00

秋の味覚を楽しむための道具のご紹介

皮の硬い「栗・銀杏・胡桃」下準備は大変だけど、食べるとおいしいですよね

  1. 2018/9/2 10:00

「土瓶蒸し」おうちで秋の味覚を楽しもう!!

「土瓶蒸し」秋になると耳にするフレーズではないですか秋の味覚・松茸をおいしくいただく料理の一つですよね。

  1. 2018/9/1 10:00

【蒲田切子】心地よい感覚の切子グラスのご紹介!

「蒲田切子」は、大正から昭和初期の東京都・大田区蒲田で盛んだった、モダンなものづくりのスピリットと、江戸切子の伝統技術を…

  1. 2018/8/16 17:00

【金網つじ】京金網で涼しさを演出!!

まだまだ暑い日が続きますが、匠の技が光るアイテムで、涼しげなひとときを楽しんでみませんか。

  1. 2018/8/2 13:00

器で楽しむ海のいきもの ~クジラとジンベイザメ~

クジラやジンベイザメがモチーフの器で囲む食卓は、大人も子供も楽しくなります

  1. 2018/7/19 18:30

【やま平窯】夏を楽しく乗り切る爽やかなブルーの器

海に打ち寄せる波をイメージした、爽やかなブルーの器。

  1. 2018/7/12 16:00

そば猪口でスイーツを楽しみましょう!

そば猪口に美味しいスイーツを盛り付けて夏を楽しみませんか

  1. 2018/6/27 10:00

【源右衛門窯】父の日直前、お酒の好きなお父さんにお勧めギフト

いつも頑張っているお父さんに、源右衛門窯の素敵な酒器をプレゼントしませんか

  1. 2018/6/11 15:00

冷茶を楽しく美味しくいただきましょう!

暑い日が続きますねそんなときは冷たい飲み物が欲しくなりますよね。

  1. 2018/5/16 18:00

【15.0%アイスクリームスプーン】初夏の楽しい時間は アイスクリームスプーンと共に

アイスクリームを、より美味しいタイミングで食べられるなんて!気分が上がりますよね

  1. 2018/5/9 18:00

( 86件中 20件表示)

スタッフブログトップページへ