伝えたくなる、おいしさがある。Communal food market

豆

Doré

こだわりは、千葉八街の天日干し落花生

ピーナッツショップDoréドレ

その場で搾るピーナッツバター、
フィナンシェなど香り高い焼菓子 など。

千葉県八街(やちまた)産の香り高く
コクと旨みのある落花生。
そのものの味わいと、
スイーツとしてのポテンシャルを追求。

国内産の落花生の約75%が千葉県産。中でも八街市の生産量は全国一を誇ります。「ピーナッツショップ Doré(ドレ)」の落花生は、三代にわたって八街産落花生の加工を手がける「豆処いけみや」こだわりの豆。どうしたら香り高くコクと旨みのある落花生をお届けできるかと考え、契約農家の生産現場にも関わりながら、風味がいきる自然乾燥、殻付きにこだわり、人の目を通した、選りすぐりをお届けします。

水はけの良い関東ローム層が育む落花生
							昔ながらの天日干し
							ボッチが受け継がれています
“ボッチ”といわれる伝統的な天日乾燥方法

水はけの良い関東ローム層が育む落花生
昔ながらの天日干し
ボッチが受け継がれています

落花生の名前は、その成長の様子に由来します。花が落ちたあとに子房部分が伸びて地中に潜り、それが実になる、つまり“花が落ちて実が生まれる”から落花生。 その名産地と知られる八街は、砂と粘土が混じりあった関東ローム層にあり、水はけが良く、土が軽いことから、落花生の栽培に適しています。

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その八街で落花生を作る生産者も高齢化が進行。「豆処いけみや」の三代目、池宮城涼香さんは、落花生が収穫されずに放置されている光景を目の当たりにし、危機感を覚えました。落花生は刈り取った後の天日乾燥が、風味やコク、旨みのために重要なポイント。八街では、隙間を作りながら丸く積み上げていく“ボッチ”スタイルが乾燥方法として受け継がれてきました。この“ボッチ”、コツが必要な上に、手間暇がかかり、乾燥期間に雨が降ると、やり直さなければならないという大変さがあります。

「豆処いけみや」の三代目、池宮城涼香さん

加工現場から生産現場を応援
作り方を学ぶことが落花生作りの
未来につながります

危機感を持った池宮城さんは、落花生の勉強と人手不足解消の一助になればと、社員と共に農作業にも参加しています。実際に栽培を経験することで、落花生への知識を深め、労力を軽減するアイデアが生まれることも。現在は、種まきの段階でかけるビニールシートを、微生物の働きで自然分解するシートへ切り替えないかと提案中。発芽率が上がり、収穫量のアップが期待できるだけではなく、収穫時にビニールシートを取る作業も軽減されるからです。

「加工業者の連携を高め、より多くの生産者のサポートができるようになれば、八街の、千葉の、落花生の魅力がもっと発信できるはず。」と池宮城さんの思いは熱く、さらに先を見据えています。 

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作りての想いが込められたおいしいものをうちでも。

TOPICS

天日干し、殻付きにこだわるのは
甘みと食感にこだわるから

「ピーナッツショップ Doré(ドレ)」の落花生は、天日で約1週間、じわりじわりと乾燥。そうすることで甘みが増し、食感もよくなるのです。天日干しが終わると、タンクに入れてツルや汚れを取り、軽く水洗い。コンベアで温風乾燥させたものを選別してから、ローストします。殻付きにこだわるのは、ローストした風味が閉じ込められるから。殻の中の状態がわかりませんから、機械選別の後に経験値の高い人の目で、中に痛みがないかなどを選別しています。殻を剥くのが大変という声をよく耳にしますが、コツをつかめば簡単です。豆のてっぺんのとんがった部分の下を押して、上が開いたら、豆のくびれにそって優しく押してみてください。豆が気持ちよく取り出せます。

ローストした八街の落花生を
その場でピーナッツバターに

100%落花生。香ばしさは格別です。そのままでパンに塗るのはもちろん、少し温めるととろみが出ます。はちみつを加えたりお好みでアレンジをお楽しみください。胡麻和えや坦々麺の胡麻の代わりに、コクを出すための隠し味に使うなど、お料理にもどうぞ。

ドレ・ピーナッツバター(100g) 432円

ペーストとクラッシュピーナッツ、
千葉県八街産の落花生をダブル使いで

しっとりとした生地に、香り高い落花生のペーストを練り込み、アクセントとして同じく八街産のクラッシュピーナッツを合わせたフィナンシェです。ピーナッツクリームを塗ると更に風味と味わいがアップ。ピーナッツ好きにはたまらない味が楽しめます。

ドレ・フィナンシェ(5個入り) 1,188円

シフォンケーキに咲く花は
落花生の香りが豊かな特製クリーム

ふんわりしたシフォンケーキに千葉県八街産の落花生を使用した特製クリームをたっぷりとしぼりました。

ドレ・シフォンケーキ(1個) 864円

サクサクのサブレ生地に、
クラッシュピーナッツのアクセント

バターの風味豊かな生地に千葉県八街産クラッシュピーナッツを合わせて、ピーナッツ型に焼き上げました。香ばしい香りとサクサク食感に、ついつい手が伸びそう。

ドレ・サブレ (10枚入り) 1,080円

パンに塗るだけで朝がハッピーに
ピーナッツクリームも八街の落花生

軽い口当たり、コクと甘みが口いっぱいに広がるピーナッツクリームです。パンにはもちろん、ソースやドリンクにアレンジする楽しみも。

ドレ・ピーナッツクリーム(150g) 648円

ピーナッツの香ばしさと食感が楽しい

ミルク風味豊かなソフトクリームをピーナッツソースとクラッシュピーナッツでデコレーション。ワッフルコーンとの相性も抜群です。

ドレ・ソフトクリーム 495円