みずみずしいなすが、暑さが残る季節にうれしい! 〜茹でなすサッパリすだちサラダ〜

みずみずしいなすが主役。すだちの爽やかな香りと酸味が加わることで、いっそうさっぱりおいしく。

■材料:
・なす・・・2本
・すだち・・・2個
・スプラウト(ブロッコリー、芽キャベツなど)・・・1パック
・トマト・・・少々
<A>
・しょうゆ・・・小さじ1
・アマニ油・・・小さじ1
・わさび・・・少々
※アマニ油の代用としてオリーブオイルでも可
■作り方
①なすは両端を切り落とし、沸騰した湯に酢を少々(分量外)を加えて10分ほど茹でる。
②①を氷水に落として冷やし、ペーパーで水気を取って輪切りにする。
③すだちを輪切りにして種を取る。
④なすとすだちを交互に並べ、スプラウト、トマトを散らす。最後に混ぜ合わせた<A>をかけ、なすとすだちを一緒に並べたらできあがり。