すだちをかけてさっぱりいただく 〜焼きなすとピリ辛豚ひき肉の香味野菜サラダ〜

暑さが続く9月。香味野菜とすだちでさっぱりいただける、なすと豚肉の中華風サラダで疲れを吹き飛ばして。

■材料:
・なす・・・2本
・豚ひき肉・・・120g
・むきえび・・・60g
・しょうが(みじん切り)・・・1片
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・豆板醤・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
・ラー油・・・少々
<A>
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1
<香味野菜>
青ネギ・・・4~5本
香菜
ディル
すだち・・・1個
■作り方
①なすは焼いて皮をむく。
②青ネギは小口切り、香菜とディルは葉先を摘み、軸をざく切りにする。
③えびは背ワタを取り小口切りにする。
④フライパンでごま油を弱火で熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りが出るまで炒め、
豚ひき肉と③を加えて中火にし、色が変わればAを加えて炒める。
⑤焼きなすは縦中央に切れ目を入れて開き、④と②の香味と薬味を盛り付け、ラー油をかけたらできあがり。食べる直前にすだちを絞ってどうぞ。