会場案内

和洋酒

コウノトリが安心して餌を食べられるよう、環境を守って育てたコシヒカリで醸して。アンズのような甘い香り、辛口の風味が魅力。
from 兵庫・神戸
「神戸酒心館」福寿
純米吟醸 山田錦 環和 KANNA
純米吟醸 Hyogo Sake 85
特別純米 コウノトリ育むお米コシヒカリ

インスタライブ配信
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奥尻島振興を目指して誕生したワイナリーから。海に囲まれた地で栽培されたぶどうのワインは爽やかさとミネラル感がポイント。
from 北海道・奥尻
「奥尻ワイナリー」ワイン
OKUSHIRIメルロー2019
OKUSHIRIピノグリ2020

ワールドフードマーケット

鯛の頭まわりのアラ、骨周りの身を有効活用。旨みの詰まった鯛めしで、そのおいしさを全国へ発信。
from 愛媛
鯛めし缶詰
◎ミスターカンソショップ

銘品・銘茶・佃煮

ふっくら炊き上げたちりめんの食感、爽やかな山椒の香りが特徴。祖父の残したレシピを頑なに守り続けて。
from 京都・伏見
「伍八山椒堂」ちりめん山椒
◎和のいろいろ

今おいしい、京の味をお届け。塩と昆布で丁寧に漬け込んだ千枚漬けや農園で育てた四季折々の漬物をご紹介。
from 京都・右京
「京つけもの 富川」昆布千枚漬
◎日本の味

精肉

昭和初期に絶滅し、10年かけて復元された幻の地鶏。絶妙な歯ごたえと弾力、ジューシーな肉質が魅力。
from 熊本・天草
天草大王
◎鳥芳

“ぷらっと”スクエア

自然由来の肥料で育てた食用バラの加工食品で地域を盛り上げ、100年後につながる産業をつくる。
from 和歌山・古座川
「あがらと」ローズジャムなど

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ハーブ栽培に適した気候と土壌を持つギリシャの有機栽培ハーブだけを使用。豊かな香りと味わいを楽しんで。
from 石川・金沢
「金沢大地」ハーブティー

地元や日本各地、クラフトビールで有名なポートランドからもメンバーが気仙沼に集結。世界に誇れるビール造りを目指して。
from 宮城・気仙沼
「BLACK TIDE BREWING
(ブラックタイドブリューイング)」
Kesennuma Pride (IPA)

江戸時代から続く壷造りの黒酢の魅力をもっと伝えたくて。米酢と比べて色が濃く、まろやかな味わいが特徴。
from 鹿児島
「Kurozu Farm(クロズファーム)」
黒酢ドリンク

山の京都で地域を盛り上げる
取り組みをご紹介♪

南丹市胡麻地域で地元の人たちとごま栽培。胡麻地域を名実ともにごまの町に!
from 京都・南丹
「山田製油」国産炒りごま

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美山の美しい湧き水と、京野菜、そして、平飼いで育てる。こだわりぬかれた卵で地域の未来を創り出す!
from 京都・南丹
「バイタルフォース研究所」
うちゅうの夜明け(卵)

漬物・米

絶滅危機の伝統野菜、青味大根を守り続けるために。自社農園で栽培し、おいしいつけものに。
from 京都・太秦
青味大根
◎京つけもの もり

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京の冬の風物詩、千枚漬。契約農家と一緒に育てた聖護院かぶらの繊細な歯ざわりを楽しんで。
from 京都・西本願寺前
樽出し千枚漬
◎西利

創業から90年余、毎年良質な材料で高品質な白味噌を醸造。今年は滋賀のお米と大豆を使って。
from 大阪・平野
「村田味噌」神技白みそ
◎うめみそ庵

大昔の農業に立ち戻ることを目指し、自然の恵みを活かして、大粒で甘みの強いお米を栽培。
from 岐阜
特別栽培米 岐阜県産いのちの壱
◎米処四代目益屋

干物・魚卵

鮭・塩・水と原料すべてにこだわり、伝統の製法で仕上げる旨み引き立つ塩釣り干し紅鮭。
from 大阪・福島
「塩釣干 嘉兵衛鮭」嘉兵衛紅鮭
◎黒門三平

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鮭と塩だけを使い旨みを凝縮!古くから伝わる寒風干しを次世代につなぐ。
from 新潟・村上
「マルト鮮魚」塩引鮭
◎かね清

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ゆずを配合した香味調味料に漬け込んだ辛子明太子に、食感のよいイカを和えて。
from 福岡・博多
いか明太(計量用)
◎福さ屋

初夏の日差しの下、手作業で丁寧に裏返しながら5日間均一に乾燥。極上の歯ざわりと凝縮された旨みが魅力。
from 北海道・留萌
「井原水産」干し数の子
◎いそ路

煎り方、火加減など伝統の職人技で
秘伝のタレを使い、極上の味わいに仕上げて。

from 兵庫・淡路島
「ヒガシネ食品」味付け田作り
◎ちりめん大八

鮮魚

今月の産地直送うまいもん!日替わりで新鮮な魚介類を産地から直送!9日(木) from 兵庫・淡路島「土生港」島の豊かな自然に育まれた新鮮な魚介をお届け!10日(金)from 兵庫・明石「明石浦漁港」明石海峡の速い潮流で育ち、身が締まっています♪ ◎魚の北辰 ※天候不良・時化などの影響で、入荷がない場合がございます。

まぐろを次世代へと“TUNA"ぐ。まぐろと海にやさしい延縄漁法で水揚げされた天然まぐろ。
from 和歌山・那智勝浦
「ヤマサ𦚰口水産」脂めばち鮪・もちめばち鮪
◎まぐろ寺本

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水温が低く、潮の流れが速い鳴門海峡で養殖。身が締まり、味が濃厚なとらふぐで地域を盛り上げる。
from 兵庫・淡路
淡路三年とらふぐ(てっさ・てっちり)
◎西浅

青果

有田みかん発祥の地で21代、約450年続く農園が守り続ける。後味が長く続く、甘みが強いみかん。
from 和歌山・有田
「糸孫農園」糸孫みかん
◎キムラフルーツ
カップケーキ、フルーツサンドも販売!

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古くから京都で栽培されてきた伝統野菜、“聖護院かぶら”と”みぶな”を毎日の食卓に。
from 京都
聖護院かぶら・みぶな
◎京都 八百一

伝え続けたいジューシーなおいしさ!生産者が少なくなり消滅の危機に瀕していた、蜜たっぷりの小玉りんごを復活。
from 青森・弘前
「JA津軽みらい」こみつりんご
◎京都 八百一

青果

FRUITサンド
(和歌山「糸孫農園」糸孫みかん)

コクがあって甘い糸孫みかんを丸ごとサンド!ジューシーな果汁とクリームが好相性。
1個 497円
◎キムラフルーツ

MIKANカップケーキ
(和歌山「糸孫農園」糸孫みかん)

カップケーキ1個に対して糸孫みかんを半分入れて焼き上げました!甘い果汁が生地に溶け込んでいます♪
1個 292円
◎キムラフルーツ

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精肉

クリーミーグラタンコロッケ
千葉県産しあわせ絆牛の挽肉の旨みとじゃがいものコクがたっぷり!とろけるクリーミーなグラタンコロッケ。
1個 280円
◎つの田

しあわせ絆牛のミンチカツバーガー
赤ワインたっぷりのデミグラスソースが味の決め手。
1個 501円
◎つの田

干物・魚卵

浪花の食道楽、“黒門市場”から。自慢の味を身近に味わってもらいたくて!
左)紅鮭パイ 1個 540円
中)明太子トースト 1個 324円
右)紅鮭バーガー 1個 324円

◎黒門三平

鮮魚

海鮮はみ出しちゃった巻
おすすめのネタのおいしさを伝えたい!
そんな思いが海苔からはみ出しちゃいました。
右)1パック(6貫入り)680円
◎まぐろ寺本
左)各種1個270円
◎魚の北辰