MUSE STYLE 06│スープ作家・有賀 薫さんの冬スープレシピ
FEATURE | 2020.12.14
MUSE STYLE 06│スープ作家・有賀 薫さんの冬スープレシピ
毎日の様々なシーンを楽しみながら自分らしく輝くことを忘れない、〈MUSE〉な女性のライフスタイルと、とっておきのアイテムをお届けする連載。寒い季節に作りたいスープレシピと共に、スープ作家・有賀 薫さんの冬の過ごし方をご紹介します。
”365日、毎朝スープ“ をコンセプトに、多くのメディアや自身のSNSでレシピを提案している、スープ作家・有賀 薫さん。身体も心も温まるスープレシピとともに、料理に対する想いやホリデーシーズンの過ごし方を伺いました。
〈キャトル・セゾン〉オンデュレマグ (W15×H7cm 径11cm/イエロー) 1,100円_10階 うめだスーク 北街区 キャトル・セゾン・テラス ※その他は参考商品
スープは冬の体調管理にぴったり
今年の冬は、体調管理に十分気をつけたいと思っています。とは言っても普段意識しているのは、「身体を温める」「水分をたっぷり摂る」「野菜を摂る」など基本的なことぐらいですが、スープはこの3つを満たす非常に都合のいいメニューです。

自然な甘みのデザートポタージュ
冬の温かいスープと言えば、ポタージュ。かぼちゃはそのままで甘くておいしく、スイーツにも使われる食材ですよね。なので、おやつにもぴったりの甘いかぼちゃのポタージュを作ったら楽しいかなと思い、考案しました。ブイヨンやたまねぎなどは使わず、かぼちゃとミルク、バターでシンプルに作るのがポイントです。 ナッツやフルーツが沈まないよう、少しぽってりと作ります。 乗せるのはリンゴのソテー、ドライフルーツ、ナッツなどをお好みで。シナモンをふってもおいしいと思います。このメニューは”寒い夜、ちょっとおなかが空いてしまったとき”のスープのイメージ。 「両手で包み込むようにスープカップを持つ雰囲気」が似合うので、深めの器に盛り付けると良いと思います。

ドライフルーツをのせたかぼちゃのポタージュ
●材料(2人分)
・かぼちゃ…1/4個
・牛乳…100ml
・塩…ふたつまみ
・バター…10g
【トッピング】
・りんご…1/2個
・好みのドライフルーツ、ナッツ…適量

●作り方
1.
かぼちゃは種とワタを取り、4つに切ってから皮を剥き、薄切りにする。耐熱容器にかぼちゃ、塩、バターを入れ水50mlを加える。ラップをして600wのレンジに7分ほど、かぼちゃがやわらかくなるまでかける。
2.
レンジから取り出したかぼちゃに牛乳を50ml混ぜ、ブレンダーでなめらかにする。ブレンダーがない場合はへらなどでつぶしてから、牛乳を加えてもOK。

残りの牛乳を少しずつ加えて好みのとろみにして、塩で味を調節する。甘みが足りない場合は砂糖(分量外)を小さじ1/2ほど加えるとよい。
3.
角切りにしてバター(分量外)でさっとソテーしたりんご、ドライフルーツやナッツなどを好みの量、スープにトッピングする。
〈コレス〉キキマグ (W12×D9×H8.5cm) 各1,980円_7階 キッチン&ダイニング 〈icura工房〉れんげスプーン 各1,980円_10階 うめだスーク 北街区 スーク暮しのアトリエ ※その他は参考商品
ブイヨンいらずの軽やかなクリームスープ
クリスマスは毎年、チキンを焼いてシャンパンを開けるのが定番。クリスマスらしいのは料理ぐらいで、お部屋の飾りつけなどには凝らず、静かなクリスマスです。スープも必ず添えますが、クリスマスのときはその後にご馳走が控えているので、食べ疲れしないよう、がんばりすぎないものに。きのこなどのカロリー低めの具材や、トマト味など食欲増進になる酸味のスープがおすすめです。ハレごはんのときは、スープは手軽なものか事前に作っておけるものにすることもポイント。マッシュルームの薄切りと玉ねぎのみじん切りを炒めて水で煮て、仕上げにミルクを加えるだけのクイックスープは、そんなシーンにぴったりです。きのこをメインにすれば、お肉や魚ともぶつからないし、旨味もあるので、メインディッシュ前のスープに最適。パセリは飾りつけ程度ではなくたっぷりと使うことで、ご馳走感を演出。スープの上に乗せるだけではなく、中に入れ余熱で加熱すると、味がすっと収まります。スープ自体に色があまりないので、ブルーや黒など少し大胆な器を選ぶと見栄えもして、あらたまった感じも出せると思います。

マッシュルームとパセリのクリームスープ
●材料(2人分)
・マッシュルーム…150g(1パック)
・たまねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…100ml
・塩…小さじ1/2
・パセリ…1枝

●作り方
1.
マッシュルームはサッと洗って泥を落とし、薄切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを中火で3分ほど、よく炒める。小麦粉を加え、混ぜながらさらに2分ほど炒める。焦げ付きそうなときは火を弱める。
3.
水300mlを少しずつ混ぜながら加え、マッシュルームと塩を加える。沸騰後5分ほど弱火で煮てから、最後に牛乳を加えてあたためる。パセリのみじん切りをふって混ぜ、火を止める。
〈ル・クルーゼ〉ネオ・シャロー・ディッシュ (径22×H5cm) 各3,300円_7階 キッチン&ダイニング 〈ろくやおん。〉れんげ 2,200円_10階 うめだスーク 北街区 スーク暮しのアトリエ ※その他は参考商品
疲れた時は「情報を減らす」がテーマ
疲れた日はインプットする情報を減らすように心掛けます。スマホやパソコンに向き合っていると、それだけで情報がたくさん入ってくるので、「5分間目を閉じる」だけでも全然違ってくるんです。生活面ではテレビを消したり、料理の品数や調味料を減らしたり。できるだけシンプルに暮らすようにします。

癒されるやさしい味わい
とにかく忙しい12月は、なるべく手間のかからない、ほったらかし系のスープが便利です。ポトフは本当にシンプルな料理で頭を使わないので、時間はかかりますが楽なスープ。今回提案したのは、鶏もも肉と長ねぎ、ジャガイモのポトフ。野菜は玉ねぎやキャベツ、人参などなんでもよいので1〜2種類。また鶏もも肉と手羽先(または手羽元)の2つの部位を組み合わせることで、旨味をグッと深めることができます。「情報を減らす」がテーマなので、器も装飾のないシンプルなものを。無地でも風合いがあったり、手を添えたときに厚みのあるものにすると良いと思います。盛り付けは1番見せたいものを手前に。今回の場合は鶏をメインにし、ねぎを立てかけ、立体感が出るように盛り付けると、さらにおいしそうに見せることができますよ。

鶏とじゃがいものポトフ
●材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・鶏手羽元…4本
・塩…大さじ1
・胡椒…少々
・にんにく…1片
・長ネギ…1本
・じゃがいも…中2個
・マスタード

●作り方
1.
鶏もも肉は半分に切る。鶏手羽元と一緒にビニール袋に入れ、塩とこしょうをまんべんなくまぶす。できれば冷蔵庫で2時間~1日寝かせる。
2.
鍋に袋から取り出した鶏を入れ、ねぎの青いところとにんにく1片を入れ、水を1200ml加え、火にかける。沸騰したらアクをすくって弱火にし、ふたをずらしてかけて、20分煮込む。
3.
皮をむいたまるごとのじゃがいもを加えてさらに15分煮たところで、5cmに切った長ネギの白い部分を加えて最後に15分ほど煮込む。じゃがいもに串を刺してすっと刺さればOK。味をみて、塩でととのえる。好みでマスタードを添える。
〈BK〉ザ・ダッチ ダッチオーブンホーロー鍋 両手鍋 (W28×D22.2×H15cm 内径20cm) 14,300円_7階 キッチン&ダイニング 〈ユミコ イイホシ ポーセリン〉ディッシーズボウルS (サンドベージュ/径12.5×H5cm) 各1,980円_7階 キッチン&ダイニング ※その他は参考商品
素朴なスープにはアイオリソースでアレンジを
12月はいつもギリギリまで仕事をしているので、大晦日に最小限のおせちとお雑煮を作って、食卓を整えるのが毎年の恒例。今年は大人数で集まるのが難しいので、夫婦でのんびりと過ごす年末年始になりそうですが、魚のスープは比較的短時間で作れて、しかも見栄えもするので、パーティーで出すと盛り上がるメニューです。おしゃれな器によそって出すより、ドンと大鍋で食卓の中央にセットした方が動きもあり、楽しさも演出できます。魚は魚屋(スーパーや百貨店の魚売り場でも大抵やってくれるはず)でブイヤベース用に、と伝えると切り身にしてくれるので、丸魚で買うのもおすすめ。アラや骨もスープになります。サフランはなくてもよいのですが、あるとグッと「らしさ」が高まります。すごく素朴なスープなので、マヨネーズ+ニンニクすり下ろしのアイオリソースを作ってまろやかさを加えたり、パンに浸したり、とアレンジを加えるのも飽きることなく楽しむ秘訣。鍋はやや浅めのホーロー鍋、あるいはキャセロールタイプの鍋や土鍋などで浅めのものでも映えると思います。

寄せ鍋ブイヤベース
●材料(2人分)
・鯛切り身…2切れ
・はまぐり…4個 ※あさり、ムール貝、ホンビノスなど手に入りやすい貝でOK
・いか…1ぱい
・有頭海老…4尾
・セロリの茎…1/3本
・たまねぎ…1/4個
・にんにく…2片
・トマト…小1個
・じゃがいも…1個
・タイム…1枝(乾燥や粉末でもOK)
・サフラン…ひとつまみ
・塩、胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【ソース】
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにくすりおろし…少々

●作り方
1.
はまぐりは砂抜きしておく。鯛の切り身に塩を少々ふる。いかは内臓と軟骨をとり、ぶつ切りにする。海老は竹ぐしかつまようじで背わたをとる。サフランはぬるま湯大さじ3につけておく。
2.
たまねぎ、セロリ、にんにくは粗みじん切り、トマトはざく切り、じゃがいもは皮をむき半分に切って薄切りにする。オリーブオイル大さじ3を熱した鍋でたまねぎ、にんにく、セロリを炒める。香りがたったらトマトを加える。
3.
鯛、海老、じゃがいも、タイムの枝を入れ、サフランを漬けておいた水ごと加え、具材がひたひたになるまで水を入れて8分ほど煮る。イカを加えてさらに1~2分煮込む。最後に貝を入れて、口が開くまで煮る。塩と胡椒で味をととのえる。

※マヨネーズににんにくのすりおろし少々を加えたものを添えて、スープに混ぜながら食べるとおいしいです。
有賀薫 スープ作家
家族の朝食に毎朝スープを作り続けて約9年、3000日以上になる。雑誌、ウェブ、テレビなどでスープのレシピと暮らしのアイデアを発信。「朝10分でできる スープ弁当」(マガジンハウス)で、2020年料理レシピ本大賞入賞。近著に「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」(プレジデント社)。
SELECT ITEM
  • 〈キャトル・セゾン〉オンデュレマグ (W15×H7cm 径11cm/イエロー) 1,100円_10階 うめだスーク 北街区 キャトル・セゾン・テラス
  • 〈コレス〉キキマグ (W12×D9×H8.5cm) 1,980円_7階 キッチン&ダイニング
  • 〈コレス〉キキマグ (W12×D9×H8.5cm) 1,980円_7階 キッチン&ダイニング
  • 〈ル・クルーゼ〉ネオ・シャロー・ディッシュ (径22×H5cm) 3,300円_7階 キッチン&ダイニング
  • 〈ル・クルーゼ〉ネオ・シャロー・ディッシュ (径22×H5cm) 3,300円_7階 キッチン&ダイニング
  • 〈BK〉ザ・ダッチ ダッチオーブンホーロー鍋 両手鍋 (W28×D22.2×H15cm 内径20cm) 14,300円_7階 キッチン&ダイニング
  • 〈ユミコ イイホシ ポーセリン〉ディッシーズボウルS (サンドベージュ/径12.5×H5cm) 1,980円_7階 キッチン&ダイニング
掲載商品は、ご来店いただけないお客様にもご自宅や外出先からスマートフォンでご注文いただける、阪急百貨店のリモートショッピングサービス“Remo Order”がご利用いただけます。
詳しくはこちら

※掲載商品について、売切れの節はご容赦くださいませ。

LATEST FEATURE

  • MUSE STYLE 06│スープ作家・有賀 薫さんの冬スープレシピ

    FEATURE | 2020.12.14

    MUSE STYLE 06│スープ作家・有賀 薫さんの冬スープレシピ

    毎日の様々なシーンを楽しみながら自分らしく輝くことを忘れない、〈MUSE〉な女性のライフスタイルと、とっておきのアイテムをお届けする連載。寒い季節に作りたいスープレシピと共に、スープ作家・有賀 薫さんの冬の過ごし方をご紹介します。

  • MUSE STYLE 05│美舟さんのホリデービューティー

    FEATURE | 2020.12.1

    MUSE STYLE 05│美舟さんのホリデービューティー

    毎日の様々なシーンを楽しみながら自分らしく輝くことを忘れない、〈MUSE〉な女性のライフスタイルを伝える連載。ヘアメイクアップアーティストの美舟さんが選ぶ、華やかなクリスマスシーズンのメイクや、冬に取り入れたいスキンケアアイテムをご紹介します。

  • MUSE STYLE 04│竹下玲奈さんのホリデーストーリー

    FEATURE | 2020.11.24

    MUSE STYLE 04│竹下玲奈さんのホリデーストーリー

    毎日の様々なシーンを楽しみながら自分らしく輝くことを忘れない、<MUSE>な女性のライフスタイルを伝える連載。本年のHANKYU MUSEのカバーを務めるモデルの竹下玲奈さんに、この冬を心地よく過ごすためのヒントやとっておきのアイテムを伺いました。