MAKE YOUR DAY|03 手作りを楽しむお菓子な日々 <ユミコ イイホシ ポーセリン>
LIFE STYLE | 2020.9.8
MAKE YOUR DAY|03
手作りを楽しむお菓子な日々
<ユミコ イイホシ ポーセリン>
本格的なお菓子づくりのコツはプロに学びたい。芦屋のお菓子づくりのアトリエ「mulot」へ。残暑が厳しい季節をのりきる甘酸っぱく爽やかな一口菓子「プチフール」と、<ユミコ イイホシ ポーセリン>のテーブルウェアで秋の訪れを感じて。
釉薬の優しい色使いが、どんな食材も引き立ててくれる<ユミコ イイホシ ポーセリン>のテーブルウェア。今回は、一口菓子「プチフール」にあわせて、"アンジュール"シリーズからマットな質感で雪のような白色の"yuki(ユキ)"、鮮やかな瑠璃色の"ruri(ルリ)"のテーブルウェアをご紹介します。

"アンジュール"シリーズのプレートは、カラフルなスイーツはもちろん、ふちが立ち上がっているためパスタや少し汁気がある料理でも使いやすい。ほどよく大きめのカップは、スープやカフェオレにおすすめです。取っ手が指にフィットして持ちやすいところも嬉しい。


秋の訪れを感じさせる深い赤のテーブルセンターと、淡いベージュのテーブルクロスに合う上品なピンクゴールドの<ラッキーウッド>のカトラリーは、モダンでロマンティックな雰囲気に。カッティングボードは、まな板として食材を切るだけではなく、プレートとして食卓をおしゃれに彩るテーブルウェアとして活躍。ジャムやクリームなどを乗せるトレイ代わりにしても○。ブック型がユニークな<KN インダストリー>のカッティングボードは、テーブルコーディネートの引き締め役に。ナチュラルカラーなのでどんなテーブルにも馴染む。


ユミコ イイホシ ポーセリン>プレートM(yuki/ruri 直径19.2cm) 各2,530円 プレートS(ruri /直径15.2cm) 1,980円 カップM(yuki/ruri) 各3,300円<ラッキーウッド>コーヒースプーン 1,100円 ケーキフォーク 1,265円<チルウィッチ>ランナー(バスケットウィーブ プラム/36×183cm) 9,900円<ブルーミング中西>テーブルクロス(デリシャス マッシュルーム/130×200cm) 6,930円_7階 キッチン&ダイニング
左<KN インダストリー>チョップボード 各色6,050円_7階特選食器「エレメンタリーツールズ」中央<稲葉崇史>カッティングボード 5,500円_7階 和ダイニング

テーブルには、ホワイトとグリーンを基調とした爽やかなフラワーアレンジメントも添えて。花器付きなので、活けかえる手間がなくそのまま飾るだけでテーブルをぐっと華やかに。


<フロリスト・メリー>フラワーアレンジメント(花器付) 2,750円_地下2階 フロリスト・メリー※お花は入荷状況により一部変更の場合がございます。

ご紹介したテーブルウェア、テーブルコーディネートアイテムは、7階 リビング用品売場、地下2階 フロリスト・メリーにてお買い求めいただけます。また、ペルソナカード決済や、各種クレジットカードでお支払いが可能なWEB決済"Remo-Order"をご利用いただけます。※<フロリスト・メリー>フラワーアレンジメントは対象外。

■9月「プチフール」レッスン開催
○参加費:税込5000円
○約4種のプチフールを作ります。催行人数に応じて種類等変更有。
○日時:開催は不定期のため、こちらにお問い合わせください。



□■4種のプチフール■□
*レモンメレンゲパイ*
パイ生地に甘酸っぱいレモンカードがたっぷり。イタリアンメレンゲにドライレモンのスライスをトッピング。

*ピスタチオフランボワーズタルト*
ピスタチオ入りクレームダマンドに甘酸っぱいフランボワーズを一緒に焼きこんで。

*いちじくのタルト*
やさしい甘みの旬のいちじくを贅沢に。
タルトにはカスタードクリームをたっぷりと。

*マスカットタルト*
みずみずしいマスカットをふんだんに。果物の表面がかわかないように、ナパージュでつやつやに仕上げて。



■芦屋・大原町    お菓子作りのアトリエ「mulot」主宰 進藤利依
愛媛県出身。神戸のパティスリーで約3年間パティシエとして勤務し、菓子作り及び料理を学ぶ。見た目の愛らしさと楽しさ、素材の持ち味を活かしたお菓子作りが得意。
Instagramはこちらから

LATEST TOPICS