着ること、暮らすこと。スタイルを持つ人に。

Topics

#阪急大人の学び 四季を愉しむ「茶論」の茶の湯ワークショップ 新年は“初釜”

2023.12.18

◆四季を愉しむ「茶論」の茶の湯ワークショップ

奈良「茶論」にて 柳の葉を吊るした床の間

新年初釜において欠かせない床飾りが、この“結び柳”。冬が終わり春が巡ってくるという意味の“一陽来復(いちようらいふく)”や生命の循環の象徴でもあります

阪急うめだ本店で毎月お愉しみいただいている“#阪急大人の学び”の“四季を愉しむ茶の湯ワークショップ ”。 茶道の経験がなくても気軽に茶道に触れることができる大人の学び体験として、奈良にある喫茶と体験ワークショップを行う「茶論(さろん)」から講師をお呼びし、開催しています。

Remo Orderご利用の流れ

1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください

電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。

2.受取方法を選択

・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。

3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください

※フィーチャーフォンには対応しておりません。
※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。

<注文期限>
SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。
※それ以降は自動キャンセルになります

4. ご指定の方法で商品をお受取り

・配送
・店頭受取

  • ●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
  • ●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
  • ●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる

13階『祝祭ダイニング』「京料理・鰻 美濃吉」一汁三菜膳

※写真はイメージ

“四季を愉しむ茶の湯ワークショップ”では、まず13階『祝祭ダイニング』「京料理・鰻 美濃吉」の一汁三菜膳をいただきます。その後、食後の一服として、茶道の正式な茶会などで出される“濃茶”と“季節の主菓子”でのもてなしを楽しんでいただき、最後に“薄茶”を点ててみるという、初心者向けの約90分の内容です。お茶を一服点てる実践のお稽古では、美味しいお茶の点て方を優しく丁寧にレクチャーしてもらえますので、初心者の方でも安心です。

Remo Orderご利用の流れ

1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください

電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。

2.受取方法を選択

・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。

3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください

※フィーチャーフォンには対応しておりません。
※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。

<注文期限>
SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。
※それ以降は自動キャンセルになります

4. ご指定の方法で商品をお受取り

・配送
・店頭受取

  • ●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
  • ●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
  • ●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる

◆講師は「茶論」の西優太廊さん

<西優太廊(にし ゆうたろう)プロフィール>2015年、中川政七商店(1716年、奈良で創業)に入社。直営店店長を経て、2018年より「茶論」のブランド立ち上げに携わる。2022年より、「茶論」奈良町店の店長として“喫茶”“稽古”などの店舗運営、“季節の茶会”などのイベント企画、企業への茶道研修等を行う
“四季を愉しむ茶の湯ワークショップ ”では、すっかりおなじみの人気の講師、西優太廊さん。茶道の歴史や文化を分かりやすく紐解いてくださるので、初心者の方でも安心してご参加いただけます。西さんの優しく穏やかな語り口に癒されながら、茶の湯の文化に親しむひとときを気軽に体験してみてはいかがでしょうか。

Remo Orderご利用の流れ

1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください

電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。

2.受取方法を選択

・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。

3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください

※フィーチャーフォンには対応しておりません。
※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。

<注文期限>
SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。
※それ以降は自動キャンセルになります

4. ご指定の方法で商品をお受取り

・配送
・店頭受取

  • ●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
  • ●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
  • ●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる

◆新年は“初釜”

奈良の萬御菓子誂處「樫舎」謹製“花びら餅”

白い梅の花を思わせる花びら餅は、淡いピンク色が白いお餅に透け、見た目も可憐で上品。抹茶のほんのりとした苦みとも相性が良い主菓子です

「初釜は和らか(やわらか)に新年をことほぎ、その年を無事に迎えられたことへの感謝と、この一年の安寧を心から願う、古くからお茶の世界で大切にされてきた行事です。今回のワークショップでは初釜をテーマに、求肥の中に味噌餡・金時人参・細牛蒡で仕立てた昔ながらの花びら餅(樫舎謹製)、初釜には欠かせない濃茶、あらたまの年をことほぐしつらえとともに、新春の、清々しい一服のひとときをお過ごしいただきたいと思います」


年が明けて最初のお茶会である、初釜。あらたまの年の“あらたま”とは、新しい魂のこと。一年の最初にいただくお茶のひとときを、気持ちも新たに、清らかな心で迎える喜びをご体験ください。

■#阪急大人の学び “四季を愉しむ茶の湯ワークショップ”

◎2024年1月18日(木) 

 1部:午前11時~午後12時30分

 2部:午後1時30分~午後3時

◎13階『祝祭ダイニング』「京料理・鰻 美濃吉」 

◎参加費: おひとり様 13,970円  

◎定員:各回8名様 合計16名様 

道具を持っていなくても大丈夫です、初めての方でも気軽にご参加ください。 

イベント予約ページ 12月17日(日)午前10時 公開

応募は、12月22日(金)正午から開始いたします。 


お申し込みや詳細はこちらから>>> 


13階「京料理・鰻 美濃吉」での“四季を愉しむ茶の湯ワークショップ”は、毎月第3木曜日に開催いたします。※開催しない月もあります。 


●今後の開催日と予約開始日時予定

・2024年2月15日(木)予約開始:2月2日(金)正午から 

・3月21日(木)予約開始:3月8日(金)正午から

Remo Orderご利用の流れ

1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください

電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。

2.受取方法を選択

・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。

3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください

※フィーチャーフォンには対応しておりません。
※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。

<注文期限>
SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。
※それ以降は自動キャンセルになります

4. ご指定の方法で商品をお受取り

・配送
・店頭受取

  • ●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
  • ●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
  • ●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる

HANKYU STYLE TOP

※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・変更・終了する場合がございますのでご了承ください。