TOP > フード > あともう一品におすすめ♪≪オクラ≫を使ったお手軽レシピ

あともう一品におすすめ♪≪オクラ≫を使ったお手軽レシピ

更新日: 2019/6/22

  •  
  •   mixiチェック

野菜売場でご紹介した簡単でもう一品プラスしたい時のお助けとなるレシピを広めたい  青果担当 鈴木でございます

今回は野菜ソムリエ 太田美佳さんに教えて頂いた「焼きおくらの焦がししょう油」

ご用意いただく材料(約2人前)

★おくら                8本位

★ しょうゆ           大さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

★おろし生姜        お好みの量(チューブも可)

 

作り方

1:おくらのヘタを切り落としガクをとり、板ずりにする

2:フライパンにオリーブオイルをひき、おくらに焼き色がつくまで、転がして焼く。

3:焼き目が付いたら、しょう油をまわしかけ、火を止める。お好みでおろし生姜と一緒に。

お好みで仕上げにカツオをかけてもよさそう
オクラは、塩もみしてから湯がき、短冊に切った長芋と一緒にポン酢をかけて食べるのが好きでしたが、焼いて焦がししょう油の風味に生姜がプラスされてこれも美味

是非ともお家で作ってみてください

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。