TOP > フード > 牛肉としめじと舞茸で、旨煮を作りました

牛肉としめじと舞茸で、旨煮を作りました

更新日: 2021/9/15

  •  
  •   mixiチェック
秋ですねぇ。きのこ類も美味しくなってきました。
秋は美味しいものがいっぱい。
食べるの大好き”まる”です
牛肉の細切れに、しめじと舞茸を使って旨煮を作りました。

(材料:二人前)

牛肉細切れ・・・・・200g
しめじ・・・・・・・1株
舞茸・・・・・・・・1p

みりん・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・大さじ4

①牛肉にかぶるくらいの水を加え、炊いていきます。
②この時こまめにあく取りをしてください。
③お肉に火が通ったら、みりんを入れてください。
④しめじと舞茸のいしづきを取り、手でほぐしながら、入れてください。
⑤砂糖しょうゆを入れて、きのこ類がしんなりするまで煮てください。
⑥にんじんは、型抜きでぬいて、レンジでチンしてください。
お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

ご飯の上に乗せて、真ん中に温泉玉子を入れ、刻んだねぎをパラパラのせたら、丼に!!

お弁当のおかずにもバッチリです。

色々使える牛肉としめじと舞茸の旨煮、是非作ってみてくださいね。
(牛肉としめじと舞茸の旨煮以外のおかず)
 ・出し巻き玉子
 ・ブロッコリーの塩茹で
 ・プチトマト
 ・柴漬け

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。