TOP > 食料品 > 甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ生による 父の日に作ってあげたいヘルシーレシピ提案 ~野菜たっぷり生春巻き 特製タレを添えて~

甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ生による
父の日に作ってあげたいヘルシーレシピ提案
~野菜たっぷり生春巻き 特製タレを添えて~

更新日: 2019/6/11

  •  
  •   mixiチェック
◎6月13日(木)午前11時~、午後0時30分~ ※なくなり次第終了
◎1階 阪急デイリーマート 赤と青
「甲南女子大学」生活環境学科 濵口ゼミのみなさんに、「ヘルシー」をテーマにした
【父の日に作ってあげたいレシピ】を考えていただきました!
上記の時間で、当日はレシピを考案した濵口ゼミの皆さんが店頭で試食を実際にお配りし、
レシピも配布いたします。
当日お越しになられないお客様のためにも作っていただけるようレシピをご紹介します。
是非ご家庭でも、お父さんへの感謝の気持ちをこめて、作ってさしあげてみては?

★まずは、コンセプト作りから!
「ヘルシー」をテーマにとお父さんを想いながら・・・
うん!やっぱりお父さんには野菜をたくさん食べてもらいたい
とみんなの意見が一致。
野菜をたっぷり使った生春巻きを作り始めましたが・・・

★みんなで試行錯誤を繰り返し…
なかなかうまく行かず
何度も試作を作りなおし。。。
肉をたんかんっ酢に漬けておいてから焼いたほうがいいのか。
生春巻きの巻くタイミング、野菜をライスペーパーに置く位置などみんなで意見を出し合って
肉を炒めるときに“たんかんっ酢”を入れて味をつける
ライスペーパーは巻く直前に戻しすぐに巻く。
野菜は中央に置ききつめに巻く。
を注意して

★ついに完成しました!
みんなで試食
途中うまくいかないこともありましたが、おいしくできました
うん!これならきっとお父さんも喜んでもらえるね

★私たちが6月13日(木)売場で試食販売を実施します!
是非、みなさんも作ってみてくださいね
当日、ご試食もご用意してお待ちしております

【野菜たっぷり生春巻き ~特製ダレを添えて~】レシピ
★材料 (10本分)                   
<生春巻き>         
ライスペーパー  10枚     
豚バラ肉        10枚     
レタス              半玉
キュウリ           1本
にんじん          1本

“たんかんっ酢”  120g

<タレ>
“たんかんっ酢”  40g
赤味噌           20g
※“たんかんっ酢”:赤味噌=2:1

★作り方
1.キュウリ、にんじんをせん切りにする。レタスをひと口大にちぎっておく。
2.“たんかんっ酢”と赤味噌を混ぜ合わせてタレを作る。
3.フライパンをあたため、豚バラ肉と”たんかんっ酢”を入れて中火で焼く。
4.ライスペーパーを水に漬けて戻す。
5.ライスペーパーの中央にレタス、キュウリ、にんじん、豚肉の順に具材をのせて、きつめに巻く。
6.3等分にカットし、お皿に盛り付ける。
7.タレを添える。 
★ライスペーパーは大きめの方が巻きやすいです。巻きにくくなるので巻く直前に戻しましょう。

※“たんかんっ酢”は甲南女子オリジナルのフルーツビネガーです。
 当日店頭でも販売いたします。
 ★甲南女子オリジナル“たんかんっ酢”200ml税込780円

新しい記事へ

最新記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。