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料理研究家 白井操さん オススメレシピ
~わかめ麺の春サラダ~

更新日: 2020/4/22

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◎1階 食料品売場
みなさん、こんにちは
フードセミナー担当のYOKOです。

こんな時こそ、手軽に食卓で春を感じるレシピで心にも栄養を・・・

そこで、いつもスマイルを欠かされない NHK「きょうの料理」でも、西宮阪急 食のミニセミナー

でもおなじみの白井操先生におたずねしてみました。

先生、お願いしまーす


皆さま、こんにちは。白井操です。

なんだか大変なことになってきましたね。

どんな時も今日食べたものが明日の笑顔のエネルギーになることを信じて、台所に立つのが楽しくなるアイデアをお伝えしていきますね。

刺身用の鮮度の良い魚を2日間生のままおいしく食べる方法として、簡単昆布締め(旨味漬け)が便利です。一日漬けて食べるチャンスを逃したら、ポン酢を足しても!ポン酢や三杯酢とアマニ油は相性よしの関係です。

わかめ麺の春サラダ (材料2人分)
鯛 刺身用     好みの量
わかめ麺(冷凍)  1袋
レタス       小1/3個
トマト       中1個
ポン酢       大さじ3~4
アマニ油      小さじ1~2

こしょう      少々

簡単昆布締め
酒 大さじ1~2

塩 小さじ1/2弱
だし昆布 適量

(作り方) 
密閉容器に刺身用の鯛と酒、塩、だし昆布を入れ3~4時間ほど置いておく。 
*時間がないときは、塩と酒をふった鯛の刺身でOK。
わかめ麺はゆがいて冷水に浸け、食べよく切ってポン酢をかけておく。
トマトは薄切り、レタスはちぎって、鯛の身と、器に色どりよく盛り付け、
仕上げにアマニ油、こしょうをかける。

春に収穫した鳴門海峡産わかめを練りこんだ目にも涼しげなわかめ麺。小麦粉は"麺司”、赤穂の塩など兵庫県特産品にこだわっているのが特徴。
「井上商店」わかめ麺(冷凍)
(麺100g・つゆ60ml)税込410円
◎1階 阪急デイリーマート
 地産特産日本の味 白井操セレクション

白井先生からのアレンジメモ
付属のだしを加えてトマトやレタスをたっぷり入れたり、納豆や薬味など自由にふくらませて、自分流で楽しんでください

徳島産のすだちを一瓶に約10個分使い、北海道産真昆布のだしと焼津産かつお節だしを合わせ
すっきりとした後味が特徴。
刺身や焼き魚なと魚料理にピッタリ!

「マルカン酢」
すだちぽん酢(300ml)税込462円
◎阪急デイリーマート グロッサリー売場

白井先生ありがとうございました

春を告げる食材が次々出まわるこの季節。私もさっそく作ってみます。

鮮魚を慌てずにおいしく食べられるのもうれしい!!

初めて出会う食材や調味料にチャレンジするのもワクワクします。

献立が決まったらお買い物リストを作って“時短ショッピング”。

売り場で春を見つけてくださいね


■レシピ提供
料理研究家 白井 操(しらい みさお)
神戸市在住。
健康に配慮したアイデアレシピを広く提案。柔らかな語り口で料理の楽しさを日々発信。
神戸大使。ひょうご「食」担当参与。

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