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料理研究家 白井操さんのオススメレシピ
~アレンジ広がるポケットサンド~
鮭のロールサンド編

更新日: 2020/5/15

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◎1階 食料品売場
みなさん、こんにちは
フードセミナー担当のYOKOです。

おいしそうなパンを見つけるとすぐに買ってしまう私。お手軽だけど、どうもマンネリになりがちなパンメニュー。いつものパンがちょっと楽しくなるアイデア、白井先生、教えてくださ~い!できれば簡単なのがうれしいです!

はいはーい!皆さま、こんにちは。白井操です

ハムやきゅうり、ゆで卵にバターやジャムもいいけれど、ちゃんとおかずが入ったパンメニュー。指先でパンを広げて大きなポケット作りから。

たっぷりおかずを詰めるために、ハサミを使って切り目を入れ、指先で広げてポケットを大きくします。表面には溶かしバターやマヨネーズを塗って水気をカバー。焼いた鶏や豚、鮭(切り身)や野菜に金山寺みそ、また汁気を切った煮物を詰めても。
ちょっとしたおかずの残り物がお宝に。もちろん手はよく洗ってよく拭いて。

鮭のロールパンサンド                       
(材料)                           

生鮭 適量
ロールパン 適量
キャベツ、きゅうり、サラダ菜など
塩、こしょう、サラダ油 各適量
バター、マヨネーズ 各適量

(作り方)                           

鮭は食べやすく切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をなじませて両面カリッと焼く。       
キャベツはせん切りにし、サラダ油少々をからめて電子レンジで約1分加熱してしんなりさせ、水気を絞り塩、こしょう各少々する。きゅうりは斜め薄切りにする。
ロールパンの上部をラグビーボール型にはさみで切り取り、中身を押し広げて袋状にする。
中にバターを塗って具をつめ、鮭の上にマヨネーズを少しのせる。
いろんな具材でパンを楽しんで
焼き魚なら大きくほぐして骨を除き、マヨネーズやゴマを振って。煮魚の醤油味はバターとよく合います。
きゅうりのスライスを忘れずに添えて。
カリッと焼いたトーストとも好相性

白井先生ありがとうございました

ポケットには具材がたっぷり入りそう。和風のおかずもパンに合うって知らなかった!週末の朝はおかずを広げて、好きな組み合わせでオリジナルのポケットサンドを作って食べるのも楽しそう。おっとおかずの汁気はよく切ってから・・・。そこ大事でしたね


バターの風味が豊かなドンクのロールパン

スリット入りの切れてるバターロールは忙しい朝を応援します。

■バターロール (1個) 税込76円

■切れてるバターロール(4個入) 税込303円

◎ベーカリー「ドンク」

おかず畑サラダシリーズはパンにそのまま挟んだり、鶏のささ身と和えたりアレンジが広がりますよ。もう一品欲しいいなという時にあれば助かる食卓の一品になります。蒸し豆はスープに入れても
買い置きしておくと重宝しますよ!
「フジッコ」
  ■おかず畑(サラダデリ・おばんざい小鉢)
   各1個  税込198円
  ■ビーンズキッチン 蒸し豆各種
   各1袋 税込128円

◎阪急デイリーマート 日配品売場

鶏の照り焼きれんこん入りサンドのレシピはこちらからCheck

■レシピ提供■料理研究家 白井 操(しらい みさお)
神戸市在住。健康に配慮したアイデアレシピを広く提案。柔らかな語り口で料理の楽しさを
日々発信。神戸大使。ひょうご「食」担当参与。

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