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料理研究家 白井操さんオススメレシピ
~アレンジ広がるポケットサンド~
鶏の照り焼きれんこん入りサンド編

更新日: 2020/5/15

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◎1階 食料品売場
みなさん、こんにちは
フードセミナー担当のYOKOです。

おいしそうなパンを見つけるとすぐに買ってしまう私。お手軽だけど、どうもマンネリになりがちなパンメニュー。いつものパンがちょっと楽しくなるアイデア、白井先生、教えてくださ~い!できれば簡単なのがうれしいです!

はいはーい!皆さま、こんにちは。白井操です
そうね。それならアレンジ広がるポケットサンドはいかが?

ハムやきゅうり、ゆで卵にバターやジャムもいいけれど、ちゃんとおかずが入ったパンメニュー。指先でパンを広げて大きなポケット作りから。

たっぷりおかずを詰めるために、ハサミを使って切り目を入れ、指先で広げてポケットを大きくします。表面には溶かしバターやマヨネーズを塗って水気をカバー。焼いた鶏や豚、鮭(切り身)や野菜に金山寺みそ、また汁気を切った煮物を詰めても。

ちょっとしたおかずの残り物がお宝に。もちろん手はよく洗ってよく拭いて。

鶏の照り焼きれんこん入りサンド                
(材料)                       
鶏もも肉・・・200g
れんこん・・・100g
サラダ菜類・・・適量       
食パン(4枚切り)

バター・・・適量


みそ    大さじ1強
砂糖    小さじ1/2
バター    少々

塩、こしょう、サラダ油 各適量   
Aの代わりに、焼肉のたれ、トマトケチャップでもOK!   

(作り方)                       

れんこんは皮をむいて薄切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、塩、こしょう各少々をふる。                   
鶏もも肉は余分な脂と筋を除く。フライパンにサラダ油を馴染ませて、鶏肉を両面焼く。混ぜ合わせたAを塗り、食べ良く削ぎ切りにする。
食パンは斜め半分に切り、切り口をキッチンバサミで切り開いて袋状にする。中にバターを薄く塗り、具を詰める。

いろんな具材でパンを楽しんで
焼き魚なら大きくほぐして骨を除き、マヨネーズやゴマを振って。煮魚の醤油味はバターとよく合います。
きゅうりのスライスを忘れずに添えて。
カリッと焼いたトーストとも好相性

白井先生ありがとうございました

ポケットには具材がたっぷり入りそう。和風のおかずもパンに合うって知らなかった!週末の朝はおかずを広げて、好きな組み合わせでオリジナルのポケットサンドを作って食べるのも楽しそう。おっとおかずの汁気はよく切ってから・・・。そこ大事でしたね


バターの風味が豊かなドンクのロールパン

スリット入りの切れてるバターロールは忙しい朝を応援します。

■バターロール (1個) 税込76円

■切れてるバターロール(4個入) 税込303円

◎ベーカリー「ドンク」

おかず畑サラダシリーズはパンにそのまま挟んだり、鶏のささ身と和えたりアレンジが広がりますよ。もう一品欲しいいなという時にあれば助かる食卓の一品になります。蒸し豆はスープに入れても
買い置きしておくと重宝しますよ!
「フジッコ」
  ■おかず畑(サラダデリ・おばんざい小鉢)
   各1個  税込198円
  ■ビーンズキッチン 蒸し豆各種
   各1袋 税込128円
◎阪急デイリーマート 日配品売場

鮭のロールサンドのレシピはこちらをCheck

■レシピ提供■料理研究家 白井 操(しらい みさお)
神戸市在住。健康に配慮したアイデアレシピを広く提案。柔らかな語り口で料理の楽しさを
日々発信。神戸大使。ひょうご「食」担当参与。

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