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料理研究家 白井操さんのオススメ
~トッピング冷奴~

更新日: 2020/6/5

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◎1階 食料品売場
みなさん、こんにちは。
フードセミナー担当のYOKOです。

6月の第3日曜日は父の日!!
サプライズやプレゼントはどうしよう。
感謝の気持ちがあっても、何にしようか毎年悩ましいこの時期。
「そんな時は相談して・・・」
あれ?この声はフード担当のKさん?
「はい!フード担当Kです。お酒が好きな方には日本酒はどうかな」
でも私、日本酒はあまり詳しくなくて・・・
「蔵元の方やリカースタッフと相談しながら選べば大丈夫。父の日に向けて日本酒をたくさん揃えてるから、お気に入りの1本に出会えるはず!」

いいですね~、よし決めた!キリッと冷えた日本酒、おいしく飲んでもらいたいな。白井先生、日本酒に合うおいしいもの教えてくださ~い!できれば簡単なのを・・・。

はーい!皆さま、こんにちは。白井操です
YOKOさんのリクエストにお応えして、
「トッピング冷奴」をご紹介しますね

いつものお豆腐が楽しい一皿に早変わり。
意外な組み合わせのおいしさに「へぇ~!」、
本物の調味料の味わいに「ほ~っ!」と
会話もお酒もはずみますよ

◆トッピング冷奴◆(材料2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(400g)
塩鮭・・・1切れ(80g)
すり胡麻・・・少々
マッシュルーム・・・4個
バター、醤油・・・各少々
とろろ昆布・・・少々
漬物・・・適量
胡麻油・・・少々

(作り方)           
豆腐は食べよい大きさに切る。       
耐熱皿に割り箸を3本並べ、その上に塩鮭をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。火が通れば身をほぐし、すり胡麻を混ぜ合わせる。       
マッシュルームは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて電子レンジで1分加熱し、しょうゆを絡める。       
漬物はみじん切りにし、胡麻油を馴染ませておく。       
豆腐に好みの具をトッピングする。マッシュルームは、豆腐の上にとろろ昆布を少量のせ、マッシュルームをのせる。       

トッピングは少しずつだから、ちょっと贅沢な食材はもちろん、冷蔵庫にある食材も、色んなものがお宝になりますよ。汁気の多い具材の下にはとろろ昆布や削り節をパラり。余分な水分を吸って旨みもたっぷり、いい仕事をしてくれます。
お豆腐という舞台に少しずつ彩りと味わいをのせておもてなしする気持ちでね。
お父さんが喜びそうな食材とお酒を探すのが、楽しくなってきたでしょう?

先生ありがとうございました。冷奴と思えないごちそう感!一口ずつ味が変わるのも嬉しいですね。
Kさーん!トッピングにおススメのアイテム、教えてください。

「再びフード担当のKです。もちろん、たくさんありますよ!なかでも厳選の3品をご紹介します」


冷奴の素材を引き立たせる醤油。
上品な香りとまろやかな味わい。
うすくち醤油発祥の地のかけ醤油です。

「末廣醤油」
龍野 淡紫(うすむらさき)
(100ml) 税込540円
◎阪急デイリーマート グロッサリー売場

自社で浜揚げした鮮度の良いしらすを自社工場で加工。

限りなく添加物をなくしたやさしい味わいは、いろんな料理に便利。

「中田水産」
ちりめんじゃこ(80g)税込698円
◎阪急デイリーマート 地産特産日本の味 白井操セレクション

爽やかな香りと風味がキリッと際立つ。
ひと振りで、味わいがパッと華やぎます。

土用のウナギにもぜひ。

「やまつ辻田」
石臼朝倉山椒(10g)税込540円
◎阪急デイリーマート グロッサリー売場

さすがKさん、全部欲しくなりました!・・・って自画自賛かな、ふふふ

セミナーでおいしいものをまたご紹介できる日が早く来ますように

皆さまも素敵な父の日をお過ごしくださいね


◆レシピ提案◆白井 操(しらい みさお)
料理研究家。神戸市在住。
健康に配慮したアイデアレシピを広く提案。柔らかな語り口で料理の楽しさを日々発信。神戸大使。ひょうご「食」担当参与。

「白井操セレクション」では・・・
地域ならではの食材や、丁寧なモノづくりなど、生産者の想いが伝わる商品を集めました。
添加物はできる限り使用せず、次の世代に伝えたい良いものをセレクト。

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