TOP > 食料品 > VOL.4《8月》枝豆と挽肉のピリ辛味噌炒め ~旬を楽しみ、食卓を楽しむ“いろどりレシピ”~

VOL.4《8月》枝豆と挽肉のピリ辛味噌炒め
~旬を楽しみ、食卓を楽しむ“いろどりレシピ”~

更新日: 2020/8/14

  •  
  •   mixiチェック
◎甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ3年生 考案レシピ
◎1階 食料品売場
こんにちは
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
フード担当YOKOです。

旬を楽しみ、食卓を楽しんでいただきたくて
甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ3年生が考案したレシピを
月2回のペースで配信しております

忙しいママでも手軽に出来るレシピがいっぱいです。
食卓が楽しくなる情報をお届けしていきます

8月のオススメレシピ第2弾は

「枝豆と挽肉のピリ辛味噌炒め」
です。
包丁を使わずにできる時短簡単レシピです

《材料》(2~3人分) 
・豚挽肉    200g
・枝豆     150g
・味噌     大さじ1と2分の1
・みりん    大さじ1と2分の1
・醤油     大さじ1
・砂糖     小さじ1と2分の1
・輪切り唐辛子 好みの量

《作り方》
①枝豆を5分程度茹でる
②枝豆をさやから取り出す。

③フライパンで挽肉を炒め、肉に火が通ったら枝豆を加えて炒める。
④調味料を混ぜ合わせて加え、全体に絡める。

⑤好みの量の唐辛子を加えてさっと炒めたら出来上がり。

考案した学生にこのレシピのポイントを聞いてみました。
「旬の枝豆を使用し、さっと炒めて簡単!ご飯がすすむメニューです。強火で炒めると挽肉が固くなってしまうため、中火で炒めてくださいね。枝豆の量で食感を、唐辛子の量で辛さをご家族のお好みの味に合わせられますよ。」

ありがとうございました
枝豆と挽肉があれば簡単にできるのがうれしいですね。御飯にのせたり、タマゴで巻いてオムレツ風など、アレンジも利きそうです
是非みなさんも作ってみてくださいね

青果担当 田中マネージャーから枝豆情報

8/23(日)Nishinomiya Food Marcheの日に
「JAあかし」より枝豆を販売いたします
同時に枝豆収穫体験も開催
お申し込み:不要
費用:無料
おひとり様:1回限り
※なくなり次第終了とさせていただきます。

産毛が濃く、緑色で身がそろい膨らんでいるのを手にとってください
枝豆をすぐ食べきれないときは
旨みや甘みが急激に落ちるのでできれば茹でたら冷凍保存してくださいね。

(価格や入荷については天候に変動があります。売場でご確認ください)

田中さんありがとうございました
野菜のことならなんでも知っている田中さん
マルシェの日も楽しみです

ほかにも盛りだくさんの“Nishinomiya Food Marche”は今後ブログで公開予定です
こちらも公開をお楽しみに

《レシピ提供》
甲南女子大学 生活環境学科 3年生
所属している、食生活と健康を学ぶ「濵口ゼミ」では
食にまつわる取り組みや研究を行っており、毎月クックパッドにレシピを公開。
また未利用資源の活用にも取り組み、企業との共同開発商品を手掛ける。
屋久島宮之浦加工グループ「たんかんドレッシング」「だいだいだいすき!ドレッシング」などがある。
※阪急デイリーマート 日本の味コーナー内で販売中。
0798-62-1381(代表)

レシピはLINEのタイムラインでも公開中
お友達登録はこちらから

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。