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<VOL.18>旬を楽しみ、食卓を楽しむ“いろどりレシピ”
~作り置き野菜のアレンジ活用術~

更新日: 2021/3/17

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◎甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ4年生 吉野さん考案レシピ
◎1階 食料品売場
こんにちは
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
フード担当YOKOです。

旬を楽しみ、食卓を楽しんでいただきたくて
甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ4年生の吉野さんが考案したレシピを
ご紹介いたします

~作り置き野菜の活用術~
比較的お買い求めやすい野菜を使って、
3つの活用術をご紹介します

《購入しやすい材料で作り置き野菜》
人参(1本)
大根(1/3本)
玉ねぎ(1個)
キャベツ(1/6個)

<作り方>
①野菜は適当な大きさにカットする。
(小さめに切るほうが火の通りが早い)
②切った野菜を全て鍋に入れ、
 野菜が浸かるくらいの水を加えて火にかける。
③中火から強火で火にかけ沸騰させる。
 それぞれの野菜が箸で簡単に通れば完成。
④汁ごとタッパーなどに入れて保存する。

アレンジレシピは・・・
●トマト煮
作り置き野菜 300g
トマト缶 100g
コンソメ 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩こしょう適量

●野菜オムレツ
作り置き野菜 200g
卵 2個
塩こしょう 適量
お好みでケチャップ
他にもカレーやシチュー、スープなど。

包丁がいらない作り置き野菜
キャベツ(約6枚)
もやし(100g・1/2袋)
ほうれん草(2束)
しいたけ(2枚)

<作り方>

①キャベツは外側からめくって、手で適当な
大きさにちぎる。
もやしはそのまま洗って使用。
②全て耐熱皿に入れラップをし、600Wの
レンジで4分加熱。
粗熱をとったら密閉容器で保存。

アレンジレシピは・・・
●野菜お好み焼き
・作り置き野菜(150g)
・絹ごし豆腐(70g)
・卵(1個)
・小麦粉(大さじ1)
・調味油・マヨネーズ・ソース(適量)

①ボールに絹ごし豆腐入れ、泡立て器で
なめらかになるまで混ぜる。
②さらに、卵・小麦粉をダマにならないように
混ぜる。
③2のボールに作り置き野菜を入れる。
④フライパンを熱し、油をひく。混ぜたものを
両面焼いたら出来上がり。

他にも、ビビンバ、ラーメンのトッピングなど

少ない材料で作り置き野菜
玉ねぎ(大1玉)
人参(1/2本)
<作り方>

①玉ねぎはスライサーで薄くスライス。
人参は千切りにしておく。
②耐熱皿に入れラップをし、600Wのレンジ
で3分加熱。粗熱をとって密閉容器で保存。

アレンジレシピは・・・
●自家製ドレッシング
・作り置き野菜(60g)
・酢(大さじ1)
・油(大さじ1)
・めんつゆ(大さじ3/4)
・砂糖(小1/2)
①材料を全てミキサーに入れ、撹拌したら完成。

その他にもピラフ、おひたし、きんぴらなど

考案した吉野さんにこのレシピのポイントを
聞いてみました。

『作り置き野菜をつくっておけば、調理の手間が
省け、作り置き野菜を使った調理を考えるので
その日のメニューが決まりやすくなりますよ。
味付けで変幻自在にお料理を楽しんでください』

吉野さんありがとうございました。
作り置き野菜を使って私も時短メニューで
料理をもっと楽しみます!

西宮阪急食料品NEWS(LINEのタイムライン)では吉野さんが音声付きで紹介してくれました。
こちらからLINEのお友達登録をしてご覧ください

作り置き野菜のレシピは無限だなーと考えながら売場を歩いていると
かわいい調理鍋が目に飛び込んできましたよ。

ラ・クッチーナ・フェリーチェの兼近さんに聞いてみました
『このホーロー鍋とホーローの保存容器は酸に強いので酢やトマトを使う料理にピッタリですよ!
熱伝導や保温性だけでなく冷却性にも優れていて、なんとそのままオーブンにも使えるんです
 なんと言っても春色のなので気分がアガル
 これからお料理するのがもっと楽しくなりますよ♪
 ホーロー鍋を火にかける時のポイントひび割れの原因になるので
 中火以下で使ってくださいね。』

兼近さん、ありがとうございました。
春色を取り入れながら新たまねぎや春キャベツでアレンジするもの楽しいですね。
是非、キッチンにも春を取り入れてみてはいかがでしょうか?

「365methods」(サンロクゴメソッド)
(写真左)ホーローキャセロール20センチ(満水容量:2.9リットル)税込4,950円
(写真右)ホーローオーブンディッシュ 浅型M(満水容量:1.6リットル)各税込2,200円
◎1階キッチン用品売場 ラ・クッチーナ・フェリーチェ

最後に、松本さん、横山さん、吉野さん、4年生の皆さん
は3月で甲南女子大学を卒業されます。
大変な1年でしたが、
みなさんが楽しくレシピ作成に取り組んでいただいたことを感謝しています。
ご卒業おめでとうございます
これから、みなさんの未来が輝きますように

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