TOP > 食料品 > 10/1(金)は『コーヒーの日』

10/1(金)は『コーヒーの日』

更新日: 2021/9/23

  •  
  •   mixiチェック
◎甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ 西谷さん考案レシピ
みなさん、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?
フード担当YOKOです。

10/1は『コーヒーの日』
秋の夜長のひと時を愉しんでいただきたくて、
コーヒーに合う和菓子をご紹介します。

実は、和菓子とコーヒーのペアリングもアリなんです

甲南女子大学 生活環境学科 濵口ゼミ 西谷さんが考えた
香ばしさと優しい甘味を感じられる“どら焼き”は
コーヒーと合うレシピになっているので是非作ってみてくださいね

~ホットケーキミックスと白玉粉で簡単!
  モチモチどら焼き~

★材料と分量(どら焼き4個分)
・ホットケーキミックス・・・100g
・白玉粉・・・30g
・水・・・50㏄
・砂糖・・・30g
・卵・・・1個
・みりん・・・大さじ1
・餡(お好みで)・・・適量
・サラダ油・・・適量

★作り方
ボールに白玉粉を入れ、水を数回に分け、加えながらよくこねる。
 
1に卵、砂糖、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
 
2にみりんを加え、全体的に軽く混ぜる。

フライパンにサラダ油を薄く敷く。中火で熱し、熱したら弱火にし、3を手のひら大に薄く流し込む。(大さじ1と1/2ぐらい)
 
全体的にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、1分ほど焼く。

焼けたら、生地の粗熱が取る。
生地を1枚取り、あんこを適量乗せ、もう1枚の生地で挟めば出来上がり。

★西谷さんのクッキングポイント★
・生地を厚く焼いてしまうと、割れやすく挟みにくくなるので注意してくださいね。
・火が強すぎると焦げやすくなるので、弱火でゆっくり丁寧に焼いてください。
・白玉粉を入れているので生地が冷めてもモチモチとした食感になりますよ

『コーヒーに合うような和菓子を考えて作ってみましたぜひ、淹れたてのコーヒーと手作りのどら焼きで、和菓子とのペアリングを楽しんでくださいね!』

西谷さん、ありがとうございました

手軽に焼けるどら焼きは、何の餡を挟もうかと選ぶ楽しみもありますね。

最後に、UCCカフェメルカード 八木店長から
この秋オススメのコーヒーをご紹介していただきます。

『この秋オススメの“季節珈琲 秋色紅葉”は、
苦味と酸味のバランスが良く、ほうじ茶のような香ばしさと、くるみのような甘味がある優しい味わいが特徴です。
どら焼きなどの餡菓子とも相性ピッタリですよ

季節珈琲 秋色紅葉(あきいろもみじ)
(100g)税込778円
◎阪急デイリーマート UCCカフェメルカード

《レシピ提供》
甲南女子大学 生活環境学科
所属している、食生活と健康を学ぶ「濵口ゼミ」では
食にまつわる取り組みや研究を行っており、毎月クックパッドにレシピを公開。
また未利用資源の活用にも取り組み、企業との共同開発商品を手掛ける。
屋久島宮之浦加工グループ「たんかんドレッシング」「だいだいだいすき!ドレッシング」
などがある。
※阪急デイリーマート 日本の味コーナー内で販売中。
0798-62-1381(代表)

レシピはLINEのタイムラインでも公開中
お友達登録はこちらから

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。