【メゾン サントノレ】週末におすすめ!スイーツレシピ「簡単♪イタリアンプリン~TOMIZ(富澤商店)
2階『メゾン サントノレ』の「TOMIZ(富沢商店)」では、初心者さんでも15分で簡単にできるスイーツ“イタリアンプリン”をご紹介します♪
【簡単♪イタリアンプリン】
所要時間:15分
《材料》 4個分
◎プリン液
★キリ クリームチーズ 60g
★微粒子グラニュー糖 30g
卵(M) 1個
卵黄 1個分
★コーンスターチ 3g
牛乳 150g
生クリーム(中沢 フレッシュクリーム36%) 100g
★バニラビーンズ 1/6本
★粉ゼラチン 5g
水 25g
◎カラメル
★微粒子グラニュー糖 16g
水 15g
お湯 5g
◎使用する型
★アルミプリンカップ105ml/1個 4個
★印は西宮阪急2階メゾンサントノレ「TOMIZ(富澤商店)」で購入できます。
【作り方】
1、粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、冷蔵庫でふやかしておく。(10分~)
クリームチーズ、卵は室温に戻す。
2、カラメル用のグラニュー糖・水を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに2分40秒かける(カラメル色になるまで)。お湯を加え、混ぜる(はねるので注意)。
3、プリンカップに分け入れる。
4、ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラで練る。
5、卵・卵黄合わせて溶き、3回に分けて加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。
6、コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。
7、バニラビーンズのサヤから種をしごいて取り、牛乳・生クリームと共に鍋に入れる。火にかけ、沸騰直前まで温める。
8、5に6を少しずつ加えて混ぜる。ザルで鍋に漉し戻す。(この時バニラのサヤを取り出す)
9、ゴムベラでしっかり混ぜながら、弱火で2分加熱する。火を止め、ほぐしたゼラチンを加えて溶かす。
10、プリンカップに分け入れる。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
11、プリンカップの底をお湯に10秒程つけ、側面を竹串で一周してからお皿に出す。
TOMIZ(富澤商店)HPから
美味しいプリンがあれば元気が出ますよ!
ぜひ手作りプリンでお家時間を楽しんでくださいね。
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2階 メゾン サントノレ
「TOMIZ(富澤商店)」
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