にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > 平井美穂 こどものからだと栄養 今日は小さなコックさん!こどもと一緒に作るクリスマスのパーティーメニュー★☆★

平井美穂 こどものからだと栄養
今日は小さなコックさん!こどもと一緒に作るクリスマスのパーティーメニュー★☆★

更新日: 2013.12.17

  •  
  •   mixiチェック
いよいよクリスマス直前 お家で作る今年のクリスマスメニューはお決まりですか?
まだお決まりでないようなら、先日の西宮阪急「食のミニセミナー」で紹介した、『親子で作るお子様パーティーメニュー』を参考になさってみてはいかがでしょう?
とっても簡単でパーティー気分が盛り上がること間違いなしですよ

食パンのオードブル
ブロッコリーのツリー
お豆腐のチキンナゲット

食パンのオードブルはサンドイッチ用の食パンをクッキー型で☆型やツリー型に型抜きし、チーズやハム、レーズンなどお家にある材料で美味しくデコレーションするだけ。

ブロッコリーのツリー作りは、こども達大盛り上がり!
みんなで茹でたブロッコリーの小房や半分に切ったプチトマトをくっつけて作ったんですよ~
ママはお皿の上にグラスを逆さに立ててその周りをポテトサラダで厚さ1.5cm幅にコーティングしてあげてください。

テッペンには☆型のゆでた人参を輝かせてネ

お豆腐のチキンナゲットは鶏肉を焼くより柔らかで小さなお子様は食べやすいですね。お豆腐が入っているので冷めても柔らかいのが嬉しいところ

材料と作り方は
ボウルに鶏ひき肉300gを入れてよくこね、水切りした豆腐・卵1個・薄力粉大さじ2・鶏がらスープの素大さじ1/2・塩こしょう少々・ナツメグ小さじ1/2を加えて手でよく混ぜます

生地が柔らかいのでバットに広げた薄力粉の上に生地を落とし、スプーン1杯ずつ丸めて粉をまぶし、170℃の揚げ油でキツネ色に揚げれば出来あがり♪

今年も可愛いお子様と、メリーなクリスマスをお過ごしください
そしてまた来年も西宮阪急にどんどん遊びに、学びに来てくださいね

西宮阪急「食のミニセミナー」の詳細・お申込みは、1階 食料品売場 サービスカウンターでお尋ねくださいね。


<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。