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ルイボス佳江の簡単料理教室(~~)/
『行楽弁当におすすめのメニュー』

更新日: 2014.4.14

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こんにちは~(~~)

花香る良い季節になりましたねぇ。。。
 
外を歩いていると、気持ちの良い風と共に

桜の花びらがひらひらと舞って。。。

ところで、桜の花言葉ってご存知ですか?

品種によっても異なるようですが

シダレザクラは、『優美』

ヤマザクラは、『あなたに微笑む』

などの花言葉があるそうです。。。

また、花付きと樹勢の周期が「人の一生」にも例えられるのは

木の寿命がおよそ80年。。。

花付きが良いのは、樹齢15~50年の間だからなのだそう(~~)

でも、シダレザクラは各地に長寿の木があり

名木、天然記念物などに指定されているものもあるので

私たちの一生もシダレザクラのように

いつまでも優美で長寿だとイイですね


そんな桜の見頃は、そろそろ過ぎようとしていますが

行楽には良い季節。。。

ということで4月7日(月)のセミナーでは、

お弁当にもオススメのメニューをご紹介させていただきました。

今回は、手軽に作っていただけるよう

こちらの調味料を使った簡単料理です!

左から
株式会社トーノー『五色の花むすび
赤かぶやシバ漬けなど色とりどりで
ピンクや紫が春らしく、とっても可愛いおむすびができますよ(~~)/

嵯峨野匠庵の唐揚げ粉
スパイシーな香りが良く、どなたにも好まれる
濃過ぎない味です!

味の兵四郎『割烹がえし』
みりんや砂糖を加えなくてもそのまま使える
万能たれです!
兵四郎のお出しもとっても美味しいのですが
このたれは、照り焼きから煮物、和菓子にまで使えるので
イチオシです(~~)



そして、お弁当のメニューはと言うと
◆豚肉巻きと彩野菜の香味焼き
◆豆腐ナゲット
◆新玉ねぎの甘酢漬け
◆五色の花むすび

こちらの画像は『豚肉巻きと彩野菜の香味焼き』です

カラーピーマンと新玉ねぎ。。。彩りも良く
割烹だしに粉山椒を加えたので
食欲をそそる一品に。。。(~~)


そしてそして、とっても簡単でヘルシーな
『豆腐ナゲット』のレシピをご紹介したいと思います

【材料】8個分
木綿豆腐・鶏ミンチ各100g レンコン約50g
A : 醤油小さじ1・おろし生姜少々
唐揚げ粉 油適宜

【作り方】
〔1〕 豆腐をペーパーで包み30分程置いて水を切る。
〔2〕 レンコンは皮をむき、半分に切って5ミリくらいの厚さに切り
  酢水にさらす。
〔3〕 〔1〕と鶏ミンチ、Aをボウルに入れてよく練り混ぜ
  八等分に丸めて少し押え、ナゲット型にする。
〔4〕 レンコンの水を切り、唐揚げ粉を付けて
  180℃の油でキツネ色に揚げ、ナゲットも同じように
  唐揚げ粉を付けてキツネ色に揚げる。


こちらもご参加いただいた皆さんに好評でした。。。(~~)v


新玉ねぎは、みょうがと生姜を加えてさっぱり仕上げ
箸休めに。。。

『五色の花むすび』も可愛く作り
こんなふうに詰めてみました。。。(~~)


               

細長い棒状にして6~7つに切り
立てて花形に並べました。。。

いつもの俵型のおにぎりを
こんなふうに立てて並べるとお花型になって
ちょっと可愛いですよね。。。(~~)


お子様の遠足やゴールデンウイークのお出かけに
いかがでしょうか



 最後に一つお知らせです

4月25日(金)11時と14時の2回:西宮阪急1階にて
ゴールデンウイークにおすすめのお料理を実演いたしま~す(~~)/

メニューは『2色イタリアン
ホットプレートで一気に2品作って楽しめるお料理です!

ぜひぜひ見に来てくださいね(~~)



5月の食のミニセミナーは2日の金曜日。。。
お会いできるのを、楽しみにお待ちしております

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
地元さくらFMで料理番組を持つなど、各種メディアで活躍中。
自 身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれる。

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