にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > 平井美穂 こどものからだと栄養 パパと一緒に!簡単まぜまぜ栄養ふりかけ~♪ヽ(^o^)丿

平井美穂 こどものからだと栄養
パパと一緒に!簡単まぜまぜ栄養ふりかけ~♪ヽ(^o^)丿

更新日: 2014.6.16

  •  
  •   mixiチェック
皆様、お元気ですか?管理栄養士の平井です
梅雨らしいお天気が続きますね、体調を崩しやすい時期ですのでくれぐれもご自愛くださいね
今回は先日大盛況だったイクメンフェスティバルで、パパとちびっこに作ってもらった<栄養ふり
かけ>のご紹介をします。

必要な材料はこちら↓
どこのおうちにもありそうな、ちりめんじゃこ40g・塩昆布20g・すりごま20g。それに調味料として、
酢20ml・さとう40g・みりん20ml。これだけ!

先生が栄養のお話をしている間にちびっこ達はすり鉢でいりごまをプチプチすりすり♪
パパに支えてもらって上手にごますり出来ました!ヽ(^o^)丿

あとは材料を順番にビニール袋に入れて、ふってもんで混ぜるだけ

上手に出来たね!全員合格で~す
おうちに持って帰って炊きたてのご飯にのせたり、おにぎりの中に入れてもらってね
きっと大好きな味だと思うよ

ちりめんじゃこやかつお節は青背のお魚。血流を良くして頭が良くなるDHAがたっぷり。それに
ごまは元気が出るビタミンB1やカルシウム、鉄分、食物繊維も多く、こどもの成長に必要な栄養素が凝縮された食材です
ごまのセサミンという成分は、アルコールの分解を促進して肝臓の働きを強くすると言われますのでお酒が好きなパパにも嬉しいですね
軽く炒ってすり鉢ですると香りが一段と良くなって、栄養の吸収率も高まります

栄養ふりかけ、お気に召したらぜひ、おうちでも作ってくださいね

新鮮なかつお節はピンク色で旨味も香りも断然違います。梅雨時はカビも生えやすく、アレルギーの元にもなりますので、少量ずつ新鮮なものを購入することをおすすめします。
1階食料品売場の中央にある乾物専門店<山海吟味>さんの、削りたてでピンク色でい~香りのかつお節美味しいですよ~おすすめです

次回は6月25日(水)午前10時15分から、1階食料品売場「カフェ西宮byドンク」にて離乳食のミニセミナーを開催します。進め方や大切なポイントをわかりやすくお話して、簡単でおいしい離乳食レシピをご紹介します
ご希望の方は1階食料品サービスカウンターでお申し込みくださいね

平井美穂 こどものからだと栄養 関連記事はこちら

<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。