にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ルイボス佳江の簡単家庭料理教室(~~)/ 『10分で夏のスタミナ丼』

ルイボス佳江の簡単家庭料理教室(~~)/
『10分で夏のスタミナ丼』

更新日: 2014.7.7

  •  
  •   mixiチェック
ごきげんよう~(~~)

またひと月が経ちました・・・

みなさんいかがお過ごしでしたか。。。

今年の梅雨は、関西ではあまり雨が降らなかったけど

さすがに今週はお天気悪そうですねぇ

そして、間もなく梅雨が明け

暑い暑い夏、、、(~、~;)

夏が苦手な私は、日陰を探しスタミナ温存
みなさんには、これからの時期にピッタリの

たった10分程でできる『スタミナ丼』で

パワーアップしていただきたいと思います。。。(~~)

今回ご紹介するのは

先日、キッチンステージにて実演させていただいた

『夏のスタミナ丼』です。。。(~~)

食材もシンプルで

作り方もと~~~っても簡単

早速、作り方をご紹介したいと思いま~す(~~)



先ず、材料はこちら。。。


【2人分】

ご飯2人分 生姜焼き用豚肉4~6枚 
玉ねぎ小1個 トマト小1個 アスパラ1束
塩コショー、油、刻み海苔適宜
A: 黒酢・焼肉のタレ各大さじ3+みりん大さじ2


【作り方】
〔1〕豚肉は食べやすい大きさに切り
  玉ねぎ、トマトは2cm角に切る。
〔2〕アスパラの根元の方は薄く皮をむき
  5~6等分に切る。

〔3〕油で豚肉と玉ねぎを炒めて塩コショーする。 

〔4〕玉ねぎが透明になったら、アスパラ、トマト
  Aを加えて強火で2~3分炒め、
後は
  ご飯にのせて海苔をトッピングすれば
  出来上がり~(~~)/

焼肉のタレだけだと、こってりと重たい感じだけど

黒酢を加えることで、さっぱりと食べやすく

食欲をそそります。。。(~~)

ご試食いただいたみなさんも

「美味しい~」「今日、早速作りまぁす!」という

お声をいただき、喜んでくださいました(~~)v

豚肉のビタミンB群、アスパラのアスパラギン酸
黒酢でミネラルやクエン酸も摂れて、疲労回復にも
オススメです
においが気にならない方は、ここにニンニクを加えると
益々スタミナアップ。。。(~~)



そして、今回使用したオススメの黒酢は

内堀醸造さんのこちらの「臨醐山 黒酢」

この黒酢は、そのまま水や炭酸で割っていただくと

飲めるくらいマイルドで、お好みでハチミツを少し

加えればとっても飲みやすいので、

スポーツをしているお子様の疲労回復にも

この夏オススメのドリンクに。。。(~~)



~      ~      ~      ~


このブログは七夕に間に合わなかったんだけど

今月のセミナーでは、こちらのメニューを

ご紹介させていただきました。。。(~~)

【七夕メニュー】
 五色そうめんと夏の天ぷら
 濃厚ゴマダレ冷奴
 タコ飯山椒風味


七夕の短冊には五色の色が使われ
5色のお素麺を食べます。。。
この五色は、魔除けを意味すると言われています。

写真では色が分かりにくいのですが、このお素麺も
赤、紫、緑、黄色、白と天然の色素が加わった
見た目もキレイで美味しい三輪素麺でした(^~^)

天ぷらは、ハモとやまと芋の磯辺揚げ、ゴーヤと
粒コーン、ナスのエビはさみ揚げに。。。

旬のタコには、タウリンが多く含まれ疲労回復にも
おすすめで、山椒を加えることでとてもさわやかで
冷めても美味しく、お茶漬けやだし茶漬けにしても
気に入っていただけると思います。。。(~~)

次回、8月のセミナーは、7日(木)の開催予定です!

メニューは、まだ未定ですが

いつものように簡単でおもてなしにもできるお料理を

ご紹介したいと思っているので

みなさん、ぜひぜひご参加くださいね。。。(~~)

お会いできるの楽しみにしておりまぁす


新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。