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ルイボス佳江の簡単料理教室
『お月見料理』(~~)/

更新日: 2014.9.8

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  こんにちは。。。

  随分涼しくなり、過ごしやすくなりましたが

  夏のお疲れは出ていませんか、、、(~~?)


  さて、今月のセミナーでは

  お月見メニューを

  ご紹介させていただきましたよ(~~)

  まずは、こちらのお月見巻き。。。

  刻んだ切り干し大根と人参

  生姜を加えた炊き込みご飯に

  すし酢を加え

  ほんの少しだけ甘みを加えた卵を

  巻きました。。。(*^^*)


  二品目は、お月見巾着。。。

  油揚げの中には

  エビ、しめじ、三つ葉を混ぜたものを

  詰め、里芋を丸ごと入れて

  コトコト煮込むだけの簡単料理(~~)/


  そして、三品目は

  お月見揚げみたらし団子。。。

  うさぎの飾りは

  さつま芋の皮を切って揚げた物

  作り方はとっても簡単。。。


  【材料】
4個分
  さつま芋100g 白玉粉50g 
  水40~50cc 揚げ油適宜
  (たれ)京だし80cc みりん50cc
    砂糖小さじ1 片栗粉小さじ2杯半

  【作り方】
  〔1〕さつま芋は皮を剥き乱切りにしてレンジで
   3分程加熱して熱いうちにつぶし4等分に。
  〔2〕白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶより
   少し軟らかめに捏ね、4等分して〔1〕を包み
   約170℃でひび割れるくらいまで揚げる。
  〔3〕タレの材料を小鍋に入れて混ぜながら
   沸騰させ、とろみがついたら団子と一緒に
   器に入れる。



  今回使用した調味料は

  こちら。。。

  鰹の風味たっぷりの『だしの素』

  みたらしに使った『うね乃京のだし』

  まったり濃い目の『寿しの酢』


  私のセミナーでは

  毎回、こだわりの調味料などもご紹介

  させていただいているので

  沢山ある調味料の中から選ぶのに

  参考になるかと思います。。。(~~)


  次回のセミナーは、

  10月6日(月)を予定しておりますので

  皆さん、楽しみにしていてくださいね(~~)



   セミナーのお問い合わせ、お申し込みは
     地下1階サービスカウンターにてお願いいたします。。。m(_  _)m

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
地元さくらFMで料理番組を持つなど、各種メディアで活躍中。
自 身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれる。

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