にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ルイボス佳江の簡単料理教室 『芋・栗・南瓜で秋の晩ごはん』

ルイボス佳江の簡単料理教室
『芋・栗・南瓜で秋の晩ごはん』

更新日: 2014.10.13

  •  
  •   mixiチェック
こんにちは~(~~)

またまた1ヵ月ぶりの更新です

すっかり秋めいて

随分過ごしやすくなりましたね。。。

美味しくって気持ちよくって

大好きな季節です。。。(*^^*)

ふと考えると。。。

私がセミナーを始めて2年が経ちました。。。

あっという間ですね

皆さんは

2年の間に何か変化がありましたか。。。?

私はこの2年の間に子育てが終わり

娘は一人暮らしを始め

息子は来年結婚することに。。。

嬉しいような寂しいような。。。

振り返る間もなく人生足早に進んでいます。。。

一日一日充実した日々を送りたいですね(~~)
そんな訳で、私の元気の源。。。

『食を伝えること』。。。(~~)

今回のセミナーでは『芋・栗・南瓜』を使った

お料理をご紹介させていただきました。。。(~~)

とっても簡単で

普段皆さんがよく作るようなお料理を

ちょっとアレンジしたものなのですが

加えるものや組合せを変えるだけで

メニューの数が増えて喜ばれます。。。(~~)v

最近、お芋や南瓜の種類も豊富で

これからの時期

味覚狩りなどに行かれる方も多いと思うので

ぜひ参考にしていただけたらと思います

今回使用した調味料はこちら。。。

お馴染みのテレビ番組から

うまれた、万能だし。。。(~~)/

もう一つは、麺つゆ。。。

そして、ご紹介したメニューは

◆焼豚入り栗ごはん
◆即席かぼちゃの胡麻和え
◆さつま芋とマイタケのかき揚げ


芋・栗・南瓜のほかに

キノコも3種類使いました。。。


出来たお料理がこちら。。。(~~)

ちょっと色がわかりづらくて

地味なんだけど、ご参加いただいた皆さんには

簡単で美味しいと好評でした。。。(~~)

栗の炊き込みごはんにはエノキとシメジ
焼豚を入れ、味付けを万能だしで


皆さん特に気に入っていたのは
さつま芋とマイタケのかき揚げで
さつま芋の拍子切りとマイタケは
半々くらいの割合がオススメです!
天つゆもいいんだけど、塩で食べると
さつま芋の甘み旨みもアップします


マイタケの風味も良く

とっても美味しい一品に。。。(~~)

でも、この3品が一気に出てくると

お腹がパンパンになると思うので

それぞれ違う日がいいかもね。。。

~  *  ~  *  ~  *  ~

それでそれで

キッチンステージでは

面白いものをご紹介しましたよ~(*^^*)

これ、かぼちゃのおはぎなんです。。。(~~)/

ハロウィーンというと洋菓子が多く

和菓子屋さんでは余り見かけないですよね。。。

そこで、cooking mother オリジナル

『元祖 ハロウィーンジャンボおはぎ』

を作ってみました。。。(~~)

これ、ジャンボというだけあって

実はすっごく大きいんです

大人もこどもも立ち止まって見ていました

材料はこちら。。。

もち米を炊いたもの1合
カボチャ約500g
粒あん270~約300gで
普通サイズのおはぎが14~15個。。。


ジャンボおはぎは

これをぜ~~~んぶ使って1個に(~~)

元祖 かぼちゃのジャンボおはぎ。。。

そのうち和菓子屋さんで見かけるかも

~  *  ~  *  ~  *  ~

来月の『食のミニセミナー』は

11月10日開催予定です。。。

皆さまのご参加をお待ちしております。。。(~~)

ルイボス佳江の簡単家庭料理教室 関連記事はこちら

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
地元さくらFMで料理番組を持つなど、各種メディアで活躍中。
自 身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれる。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。