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平井美穂 こどものからだと栄養
子育てで忙しいママでも簡単に作れて親子で楽しめる♪
華やかスペイン風パーティーメニューのご紹介☆

更新日: 2014/12/23

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今年も早や年の瀬を迎え、何かと気忙しい季節となりましたが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。管理栄養士の平井です
クリスマスに忘年会、お正月…と家族や親戚、仲間と集う機会も多い季節に、今回は子育てで忙しいママでもあっという間に作れて親子で楽しめる、華やかなスペイン風パーティーメニューのご紹介です

海の幸のパエリア
これは私自身が忙しくて夕食準備も出来ていない時に、帰って瞬間に作れるお助けメニューでもあります
魚介とトマト味が好きな我が家では、いつでも作れるように砂出しをしたあさりやいか、海老を冷凍して常備しているほど。(冷凍のシーフードミックスの買い置きでも良いですよ)
作り方は至って簡単。フライパン(ホットプレート)で生米をオリーブ油で透明になるまで軽く炒め、カットトマトの水煮缶と鶏ガラスープの素少々を加えて混ぜ、魚介、白ワインを散らして蓋をし、強火で蒸し煮にします。
あさりの口が開いたら火を弱めて米をお好みの固さにまで加熱したら出来上がり。ムール貝やにんにく、ハーブ、オリーブの実などを散らすとより大人っぽくお洒落になりますよ

シーザーサラダ
スペイン料理ではありませんがパーティー向きのご馳走サラダということで(笑)
マヨネーズと粉チーズをベースにしたシーザードレッシングと、食パンで作るクルトンの作り方を知っていればいつでもお店で食べられるようなシーザーサラダが作れます。
トッピングはスライス玉ねぎや赤や黄色のパプリカ、トマト、生ハムやゆで卵などお好みのもので飾りましょう☆

アロスコンレチェ
スペインでも人気の甘い米のデザートは、赤ちゃんでも食べられるお米の牛乳粥。生米に牛乳と砂糖を加えて30~40分弱火で炊くだけですがとても美味しい癒しのデザートです。
大人にはシナモンの風味を添えるといいですね♪

葡萄ジュースのサングリア
赤ワインを葡萄ジュースに代えて、カットした果物を一晩漬けておきます。飲む前に炭酸のオレンジジュースで割りましょう、パーティー気分が盛り上がります

その他、今年の最後の講習ということで、健康的な食生活のポイントを復習しました
バランスのとれた食事とは?野菜や魚はなぜ食べた方が良いの?食べにくい野菜を毎食とるコツは…、栄養の吸収を上げる食べ合わせ等々。

来年も皆さまの健康づくりに役立つ講座を心掛けて参りますのでどうぞ宜しくお願いします
では皆さま、良いお年をお迎えくださいヽ(^o^)丿

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<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。

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