にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ◆おうちで簡単エスニック料理(~~)/  【ルイボス佳江の簡単料理教室】

◆おうちで簡単エスニック料理(~~)/ 
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2015/7/20

  •  
  •   mixiチェック
  こんにちは~(~~)

  毎日暑い日が続いていますが

  みなさん体調崩されていませんか

  高温多湿のこの時期は

  疲れが溜まりやすく

  気分もスッキリしないから

  ほんと気力もダウンしますよねぇ(><)
  なので、こんな時期は

  スッキリ、シャキ~ンとするための食材。。。

  ハーブやスパイスなどを使った

  エスニック料理がオススメです。。。(~~)/


  先日、食のミニセミナーでは

  おうちで簡単にできる無国籍料理を

  ご紹介させていただきました

  メニューは
   ベトナム風レモンスープ
   タイ風エスニックチキン
   ハモのタイ風ビーフン


  レモンスープは
  レモングラスの風味を付けた鶏ガラスープに
  モズクを入れ、仕上げにレモンを浮かべた
  とってもヘルシーなスープに
。。。



  そして、エスニックチキンがこちら。。。↓

  エスニックチキンは

  ココナッツミルクカレーのソースで

  タイ米や雑穀米。。。

  ナンやパスタを添えると

  休日ランチにもピッタリです(~~)

  今回は、美容にもオススメの

  こんな食材を使いました。。。↓

  鶏肉、かぼちゃ、ゴーヤー、ミックス豆に
  ココナッツミルクとカレーパウダーを加え
  スパイシーでまろやかなお味に。。。


  食物繊維やビタミンA・C・Eを含む

  野菜がたっぷり入っていて

  最近流行りのココナッツには

  ダイエットにも効果的と言われる

  中鎖脂肪酸や抗酸化作用のある

  ビタミンEが含まれ、免疫力を高める

  働きもあると言われています

  カレーパウダーには消化促進や

  肝機能の働きを高める効能なども

  期待されるので、お酒を飲む方にも

  オススメのお料理です。。。(*^^*)

  
  次にご試食いただいたのが

  こちらのハモのタイ風ビーフン

  【材料】2人分
  生ハモ100g ニラ1/3束 人参30g
  玉ねぎ中1/2個 タカの爪2本
  新竹のビーフン(30分ぬるま湯に浸け
    食べやすい長さに切っておく)
  ニンニク1片 塩コショー、油適宜 
  ナンプラー小さじ1 ごま油少々
[A]中華スープの素小さじ1+ぬるま湯100cc

  【作り方】
  〔1〕ハモの皮面だけこんがり焼き
    食べやすい大きさに切る。
  〔2〕ニラは5cm、人参は5cm長さの薄い
    拍子切り。玉ねぎは5㎜ほどの串切り
    にし、ニンニクは薄くスライスする
  〔3〕油にタカの爪とニンニクを入れ、香りが
    出たら〔1〕と人参に、塩コショーをして炒め
    ビーフンと[A]を加えてさらに炒める。
  〔4〕水分が無くなったらニラ、ナンプラーを
    加え、塩コショーで味を調える。


  新竹のビーフンはのびにくく

  お店で食べるような仕上がりで

  ハモは、皮面を焼きニンニクや

  ナンプラーを加えることで生臭さも

  緩和され、アンケートでは

  皆さんお気に入りでした。。。(~~)


  *   ~   *   ~   *   ~

 
  この日、キッチンステージでは

  夏らしく爽やかデザートを

  実演させていただきました。。。(*^^*)/

   夏フルーツ in レモンゼリー

  こちらのレモンゼリーには

  熱中症対策にもなるよう塩を加え

  フルーツはパイナップルの缶詰を

  たっぷり使用し、レモンの酸味を緩和

  ゼリーが固まったらキウイやブドウ。。。

  さくらんぼなど旬のフルーツを添えると

  彩り良く素敵な仕上がりに。。。(~~)

  今回は、ご夫婦でご参加いただいた方もいて

  とても嬉しく思いました

  もっともっと男性にもご参加いただき

  家族への。。。またご自身へのお料理を

  楽しんでいただければ幸いです。。。(~~)


  *   ~   *   ~   *   ~


  来月8月17日(月)午前10時15分からの

  食のミニセミナーでは

  残暑を乗り切るメニューをご紹介いたします

  私のお料理は、簡単手軽で直ぐに作りたくなる

  ものばかりです

  ぜひぜひご参加くださいませ。。。(~~)!

  お待ちしておりま~す

ルイボス佳江の簡単家庭料理教室 関連記事はこちら


<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。