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夏バテお助け定食&パエリア風焼きカレー(~~)/
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2015/8/24

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残暑お見舞い申し上げます。。。(~~)

みなさまお元気でしょうか?

年々暑さが厳しくなり

老若男女問わず体に堪えますよね

でも、オマーンという国の方曰く

気温が50℃になることもあるらしく

日本はまだ涼しいそうですよ、、、w(@0@)w

50℃なんて

想像しただけでも耐えられないですねぇ


*   ~   *   ~   *   ~


さて、そろそろ夏の間頑張っていた体が

バテ気味ではないでしょうか

疲れやすく、回復しにくくなるので

今月の食のミニセミナーでは

残暑を乗り切るメニューをご紹介させて

いただきました。。。(~~)
特にオススメの食材が

王様の野菜

= アラビア語でモロヘイヤのこと(~~)

  そのモロヘイヤのお料理が

    王様の野菜和え

 モロヘイヤは細かく刻むほど

 ネバネバが強くなるので

 喉越しをサラリと良くするために

 今回は、大根おろしと和えました(~~)/

 彩りや栄養も考え

 黄色いトマトを添えましたよ~


 で、次にご紹介したのが

   オリジナルドレッシングの
              豆腐サラダ

  色とりどりの野菜とお豆腐に

  ツナと玉ねぎの入った

  オリジナルドレッシングをかけました。

  この2品でかなりの食材を

  使っています。。。(~~)


  メインのご飯は

     山椒風味の
            スタミナ豚丼

  生姜焼き用の肩ロースに甘辛い

  味付けをし、風味豊かな石臼製法の

  朝倉粉山椒をふりかけ

  ご飯には刻みネギとシバ漬けきゅうりを

  混ぜ込みました。。。(^~^)

  アスパラ、舞茸、トマトを添えれば

  完成~(*^^*)/


  最後にキッチンステージでのお料理。。。

  夏休みにこどもと作る簡単料理(~~)

   ホットプレート de
          パエリア風焼きカレー

  【材料】4~5人分
  (アルミホイルを二重にして直径30cmの
   お皿を作っておく)
  ご飯2合分 エビ人数分 アサリ200g
  赤ウィンナー1袋 パプリカ適宜
  オリーブオイル大さじ1
  A:水100cc+カレールー2片+固形
    コンソメ2個+ウスターソース大さじ1
   (レンジ1分加熱して良く混ぜておく)
  B:玉ねぎみじん切り1/2個分
    ミックスベジタブル1/2カップ
  C:ピザ用チーズ適宜 うずら卵人数分

  【作り方】
  ご飯をボウルに入れ、オリーブオイルを
  混ぜ、A、Bの順に混ぜてアルミのお皿に
  広げ、残りの材料をトッピング。
  200℃のホットプレートにのせ、蓋をして
  貝の口が開けば完成(約20分)(~~)

 貝の口が開く頃には

  タコさんウィンナーの足も開き

  豪華なパーティーメニューが完成(~~)

  屋外でのバーベキューにもオススメです!


  ルイボス佳江の簡単料理教室では

  毎回、旬の野菜をたっぷり使い

  おすすめ食材

  『ま・ご・わ・や・さ・し・い』を

  バランスよく取り入れるようにしています。

  9月14日(月)は 『休日ブランチ

    イタリアン』を予定しています(~~)/


   皆さまのご参加をお待ちしておりま~す

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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