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旬活!おすすめ調味料で『ちょいプロ中華』(~~)/
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2015/10/26

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  こんにちは~(~~)/

  カラっとした秋晴れが続き

  毎日爽やかで気持ちイイですね!

  行楽にも良い季節だから

  晴れが続くと嬉しくなります。。。(*^^*)♪


  店頭には美味しいものが並び

  体は、そろそろ冬支度。。。

  体には、あれがイイ、これがイイって

  様々な情報があるんだけど

  私は『旬食活動推進部』として
    (個人的に推進中!)

  シンプルに旬を食べることを

  何よりオススメしています。。。(~~)/
  その時期、その時期に育つ食材を

  いただくことが一番自然で

  間違いなく体が必要としている栄養を

  たっぷり含んでいます。。。

  自然の力って凄いし

  うまく出来ているなぁ。。。って思います。。。

  何でも年中ある時代だから

  旬が分からなくなってきているけど

  こどもたちにも旬を食べる大切さを

  伝えていきたいものです。。。

  人の身体そのものが
 
  食べたものでできているのですから。。。


  と言う訳で、今月の『食のミニセミナー』でも

  旬の野菜を使い、オススメの調味料で

  ちょっとプロっぽい中華を

  ご紹介させていただきました。。。(~~)/

  使った調味料はこちら↓

  特に気に入っているのが左の石臼挽きの
  粉山椒で、中華料理で使う花椒のように
  香り豊かでピリピリ感があります。
  ちょっと加えることでプロっぽい仕上がりに!

  右上の練りゴマは、えぐみがなくマイルドで
  絞り出せるタイプなのでとっても使いやすく
  すりごまやオレンジジュースはオーガニック
  なので、香りが自然で美味しいです(~~)!

  トマトケチャップは、酸味が弱く甘めで濃厚
  私は好きな味で、小さい瓶のラー油は
  八角が入っているので、好みがあると思う
  のですが、少し大人の味に。。。

  調味料も種類が豊富なので、セミナーでは
  新しい商品や人気の商品などもご紹介して
  いるので、参考にしていただければと
  思います。


  そして、今回のメニュー1品目は

  『旬の棒棒鶏風サラダ』

  ソースが棒棒鶏風で、鶏肉不使用。。。
  かぼちゃ、レンコン、ブロッコリー、
  ニンジン、セロリをレンジ蒸し。。。

  味噌やゴマには火を通さないので

  そのまま栄養が摂取でき

  ビタミン豊富な彩り野菜の栄養も摂れ

  美容にもおすすめの一品でした(~~)♪


  2品目は

  『エビワンタンのチリソース』

  2枚のワンタンの皮で包まれているのは
  豚ミンチと小エビ丸ごと。。。
  エビの存在感もあって
  サクサクバリバリのワンタンは香ばしく
  手作りチリソースは
  材料を混ぜてレンジでチンするだけ☆


  最後にご紹介したのは

  お気に入りの石臼挽き粉山椒を使って

  『香り豊かなマーボー豆腐』

  【材料】2人分
  豚ミンチ100g 豆腐250g 油・粉山椒適宜
  麻婆豆腐の素(甘口)1個
  お好みでラー油、パクチー、鷹の爪
  A: ニンニク・生姜みじん切りかっく1片分+
     白ネギみじん切り1本分

  【作り方】
  1. 油でAを炒め、香りが出たらミンチを入れ
    少し火が通ったらさいの目に切った豆腐、
    麻婆豆腐の素を加える。
  2. 沸騰して豆腐に火が通ったら粉山椒を加え
    器に盛り付けて白髪ねぎやパクチーを添える。
    (粉山椒を加えてからは、香りが飛ばないよう
     火を止める)

  これで完成~(~~)/

  ご参加いただいた方のアンケートには

  「3品ともこどもが喜んで食べてくれそう」とか、

  「彩りが良かった。。。」

  「みじん切りの方法や
   ワンタンの包み方が参考になった。」

  「サラダ&チリソースがとても美味しかった。」

  などなど嬉しいご感想をいただき

  有難うございました。

  これからもご家族の身体を思いながら

  美味しいご飯を作っていただければ

  幸いです。。。(~~)♪

   *   ~   *   ~   *   ~

  11月初旬、こちらのブログで

  お客さまからお問合わせをいただくほど好評だった

  『変わり種寿司』のレシピをご紹介する

  予定です。

  楽しみにしていてくださいね。。。(~~)/

  11月の食のミニセミナーは

  11月9日(月)午前10時15分~

  メニューは、新酒のシーズンでもあるので

  『ちょっと和風なイタリアン』の予定です。

  同日キッチンステージでは

  『リンゴのドーナツ』をご紹介いたします。。。

  来月もお楽しみに~(~~)♪


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