にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ◆ 春休みの簡単お昼ごはん!『ご飯のお友丼』(^~^)/ 【ルイボス佳江の簡単料理教室】

◆ 春休みの簡単お昼ごはん!『ご飯のお友丼』(^~^)/
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2016/4/4

  •  
  •   mixiチェック
  こんにちは。。。(~~)


  豆まきが終わり

  気づいたら、もう4月。。。。。。。。

  4月と言えば、新入学。。。

  新社会人。。。新生活。。。と

  新たなことが始まる時期。。。

  わくわく嬉しいけど、不安もあり

  それを見守るご家族も心配ですよね。。。


  でも、どんな時も体をつくる食生活を

  大切しなくっちゃ。。。(~~)/


  お腹の中にいた時は

  お母さんが食べたものが栄養になり

  日々成長し。。。

  生まれてからは

  飲んだもの、食べたもので

  体が作られています。。。 
     バランスの良い食生活

  旬を食べることも大切。。。(~~)


  今回は、

  一人暮らしでも簡単に作れて

  お魚の骨が面倒で苦手な方でも食べれる

  缶詰を使った丼を

   ご紹介したいと思います。。。(~~)/


   新玉ねぎをたっぷり使った

   ご飯のお友丼

  【材料2食分
  サバ缶(味噌味)小2缶 ご飯2食分
  新玉ねぎ中1個 ニンニク1片 生姜10g
  白髪ねぎ、カイワレ、刻み海苔適宜
  お好みで温泉卵または卵黄
  植物油、ゴマ油各小さじ1
  醤油、みりん各大さじ1

    【作り方】
    ニンニク、生姜はみじん切りにし
    玉ねぎは2cm角または串切りにして
    油で炒め、玉ねぎが透き通ったら
    サバ缶を加え、ザクザク崩す。

    残りの調味料を加える。

    全体に混ぜてひと煮立ちしたら火を
    止める。

    ご飯に具をのせ、白髪ねぎなど
    お好みの薬味をのせて出来上がり!


    清潔な蓋つき容器に入れ

    冷蔵庫で2~3日は保存可能。

    丼でなくてもご飯のお友としての

    一品で、お弁当にもオススメの

    簡単メニューです。。。(*^^*)

     菜の花のゴマ和えや

    アサリのお味噌汁などを付けて

    丼定食でどうぞ。。。(~~)


    *   ~   *   ~   *

   新生活が始まったかと思うと

   すぐゴールデンウィークに突入。。。

   生活リズムも落ち着かない時期なので

   食生活だけは、バランス良くね。。。(^~^)/


    4月のブログでは

    ゴールデンウィークの家族ごはんを

    ご紹介する予定です。。。

    お楽しみに~(~~)

ルイボス佳江の簡単料理教室 関連記事はこちら


<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。