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西宮阪急初登場も要チェック!
「北海道うまいもの大会」開催中、9月27日(火)まで!
【イベント・コトコトレポート】

更新日: 2016/9/24

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◎9月21日(水)~9月27日(火)  
◎1階 催場[催場のみ最終日は午後5時終了]/フードイベントプラザ
1階 催場とフードイベントプラザで開催中の「北海道うまいもの大会」。雄大な自然の恵みを受けたお弁当、海産物やお惣菜、スイーツなどがバラエティ豊富に揃いました。初登場のお店も要チェック!


北海道・中川町の道の駅でレストランを営む「道の駅 なかがわ」。百貨店のイベント出店により、地元中川町の特産品と道北の美味しいものを厳選しご紹介しています。

西宮阪急限定販売の「道産牛ステーキ重“誉”」。ジューシーで柔らかな十勝牛のヒレ肉とモモ肉のステーキ、甘辛くすき焼き風に味付けしたカルビのバラ肉を、国産米のごはんにのせました。主役の脇を固めるのは、北海道産ホタテ貝柱やじゃがいもなどステーキとの相性を考えて選ばれた食材の数々。ニンニクの効いたオリジナルソースを添えてお渡しします。

中川町「道の駅 なかがわ」【西宮阪急初出店】
道産牛ステーキ重“誉”(1人前)1,998円【西宮阪急限定販売】
◎1階 催場


1902年創業の「鮭匠ふじい」は、根室沖で獲れた魚を中心に加工製造を営む老舗。屋号にも掲げるように、扱う海産物の中でも鮭への思い入れは一入。長年の経験で培われた技術と厳しい選択眼が、愛され続ける美味しさと品質に繋がっています。

6月頃に水揚げされる未成熟の鮭「時しらず」は、脂がのり、身が柔らかいのが特徴。伝統製法「山漬」でじっくりと低温熟成することで、鮭の脂や身に含まれる旨み成分が円熟し、味に深みが増してきます。根室沖で漁獲された新物トロさんまや雪いわしのスモーク酢漬けは、サラダやパスタにもおすすめ。お酒やごはんがついつい進む、新物いくらの醤油漬も。

根室「鮭匠ふじい」【西宮阪急初出店】
時しらず鮭(甘塩/3切)1,080円、新物さんま酢漬けスモーク(5枚)1,080円、雪いわし酢漬けスモーク(5枚)1,080円、新物いくら醤油漬(100g)1,620円
◎1階 催場


函館で水揚げされた海鮮中心のメニューを揃えた「海鮮居酒屋 太公望」。気軽に立ち寄れ、親しみやすい雰囲気とおもてなしで地元でも人気のお店です。

ボリュームのあるプックリとした姿をみせる「いか大漁めし」。北海道産白米と粳米を合わせ、あらかじめだししょう油で炊き上げるのは、ごはんに味をしみこませ、いかを炊きすぎず柔らかく仕上げるため。函館近海で獲れた真いかにたっぷりと詰め、おしょう油とざらめで甘辛く煮込んでいます。ふんわりと甘く香ばしい香り漂う、とうきび焼もご用意。

函館「海鮮居酒屋 太公望」【西宮阪急初出店】
いか大漁めし(1尾)540円、とうきび焼(1本)401円
◎1階 催場


素材や製法にこだわった美味しいものを創ることを追求め、今日よりも明日へ進化を続ける人気スイーツショップ「小樽洋菓子舗 ルタオ」。

「ルタオサンデー」は、イートインでどうぞ。十勝産ジャージーミルクを使用したオリジナルソフトクリーム、クレームグラッセにドゥーブルフロマージュをセット。芳醇な香りが特徴のナイアガラぶどうのソースを添えました。北海道産栗マロンかぼちゃを使った、秋限定のドゥーブルフロマージュ。チーズの濃厚な味わいの中に、栗マロンかぼちゃのコクと甘さが感じられます。

小樽「小樽洋菓子舗 ルタオ」
ルタオサンデー~ナイアガラ~(1個)540円[イートイン]、ポティロンドゥーブル~北海道産マロンかぼちゃ~(1ホール)1,728円【季節限定品】
◎1階 催場


自然の恵みが会場いっぱいに。「北海道うまいもの大会」は、9月27日(火)まで。どうぞお見逃しなく。

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