にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ◆ おうちカフェ オリジナルスイーツ『パンdeケーキ』(~~)/ 【ルイボス佳江 旬のスイーツ】

◆ おうちカフェ オリジナルスイーツ『パンdeケーキ』(~~)/
【ルイボス佳江 旬のスイーツ】

更新日: 2017/3/24

  •  
  •   mixiチェック
  こんにちは。。。(~~)

  もう春ですね。。。

  何かを始める予定はありますか?

  私は4年前から日本の『ワイナリー

  を訪ねて三千里』を始め、

  お野菜と同じように

  どこでどんなふうにどんな思いで

  造られているのかを見て、聞いて、

  いただいて、大切な思いとともに

  みなさまにもお伝えできる機会が

  あればと思っています。

  お稽古ごとやスポーツもいいけど

  知らない土地を訪ねるといろんな

  発見もあって楽しいですよ(~~)
  さて、今回は久しぶりにおやつです

  パンケーキでもなく、サンドイッチ

  でもないオリジナル『パンdeケーキ』

  美味しいクリームと2種類の味を

  ご紹介したいと思います!

  【材料】8個分
  サンドイッチ用食パン6枚 ココア適宜
  粉末コーヒー小さじ半分 砂糖小さじ1
  マスカルポーネチーズ70g
  イチゴ4個 キウイ1個 バナナ小1本
  飾り用チョコレート4枚
  A : 生クリーム35% 100g+45% 100g
     +砂糖大さじ1杯半
    (この割合はお店の味に近く、とっても
     美味しいです!)

  【作り方】
  〔1〕パンの耳を切り、4等分の四角に切る。
  〔2〕キウイ、バナナは細かく切る。
  〔3〕Aをとろみがつくまで混ぜ、2つのボウル
    に50g、30gに分けて入れる。(右上)
  〔4〕50gにコーヒーを加えて混ぜ、30gには
    チーズ、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
    (混ぜたものが画像左下)

  【パンdeケーキ フルーツ】
  パンに生クリームを塗り、バナナ→
  キウイを挟んで、最後にイチゴを
  トッピング。。。(~~)/
    (果汁が出るため、必ずパンにクリームを
   塗る)

  【パンdeケーキ ティラミス】
  一段目にコーヒークリームを塗り
  二段目にはチーズクリーム、一番上
  にはチーズクリームを絞ってココアを
  ふりかけチョコをトッピングして完成!


  ~   *   ~   *   ~

  スイーツとは関係ないのですが

  ワインの搾りかすが美味しい食材に!

  一番奥の大葉の前にあるのが

  九州の『五ヶ瀬ぶどうカンパチ』

  キレイな身で脂があっさりしていて

  美味しいです。。。(*^~^*)v

  山梨では甲州ワインビーフなどもあり

  作物が無駄なく大切に使われ何より

  ですね!

  皆さんさんも見つけたらご賞味くださいね


  では、来月も美味情報など

  お楽しみに~(~~)

ルイボス佳江の簡単料理教室 関連記事はこちら

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。